Как продавцы на рынках нас "общитывают" Часть 2

Как часто вы оказывались обманутыми продавцами на рынке? Думаю довольно часто. Сегодня мы продолжим изучать методы обмана честных покупателей, и постараемся больше не давать себя обмануть.

Многие покупатели «свято» верят в силу электроники, в то, что на электронных весах обмануть невозможно. Это совершенно не так, это распространенное заблуждение. Самое распространенное действие мошенников здесь – это когда между платформой для взвешивания и корпусом весов засовывается бумажка, при этом датчик взвешивания разгружается, и кнопкой «таракомпенсации» продавец обнуляет показание весов. Таким образом веса в минусе и покупателя «обвешивают» . Это делается так же легко и просто как и на механических весах.

К платформе для взвешивания могут приделать прозрачный скотч, потом в момент взвешивания аккуратно надавить на этот скотч, который второй стороной прилеплен к полу, надавить на этот скотч ногой, и таким образом вес увеличить. Покупатель опять же ничего не замечает, «свято» веря в то, что «все чисто, все честно».

«Втюхивание просрочки» - еще одно распространенное явление на рынках, потому что главная цель рынка и продавца – это получение максимальной прибыли любым способом, и потери здесь не допустимы. Просроченный товар вам могут «втюхать» прямо у вас на глазах. При вас могут взвешивать нормальный качественный продукт, потом ловким движением руки подменить его на «просрочку».

Обсчет покупателей на рынках – явление распространенное, и выполняется продавцами «виртуозно» . Как это происходит? Например вы покупаете по списку продукты, стоите на какой то точке, говорите: «мне вот этой картошки, капусты и т.д», при этом продавец вам взвешивает не килограмм как вы просите, а допустим говорит: «килограмм двести оставим?» вы конечно же отвечаете – да, оставим. Это делается опять же с определенной целью. Продавец по 8 – 12 часов стоит за прилавком, и через несколько недель работы он вам с легкостью скажет, сколько веса в 4 помидорах, килограмм или килограмм двести. Эта манипуляция с весами «Чуть больше оставим?». Это делается как правило намеренно, делается с той целью, чтобы опять же сбить покупателя с толку, чтобы покупатель не мог в уме посчитать, потому что сложно в уме посчитать не округленные цифры. При этом продавец обычно «тараторит без умолку», в этот момент срабатывает эффект края – продавец называет вам ряд цифр, а человеческий мозг так устроен. Что он не может запомнить в ряд такое количество цифр, а тем более их посчитать в уме. Как правило человек запоминает первые 2 – 3 цифры названные продавцом, после этого конечно же покупателю выставляется сумма очень завышенная. Если покупатель начинает сомневаться – продавец предоставляет калькулятор: «вот. Смотрите. Я же при вас считала, что вы тут мне еще и сомневаетесь?». Это все делается легко, не принужденно, мило улыбаясь и при этом люди опять теряют свои деньги.

Не забудьте прочитать первую часть, чтобы быть в курсе всех махинаций продавцов, и не потерять свои деньги.