Эльфдалиан. Старый язык викингов возрождается

Старый язык викингов эльфдалиан был практически стопроцентно утрачен. Но 2500 человек, живущих в одном из лесных сообществ Швеции в истинное время поддерживают его жизнь. Люди забили тревогу и начали биться за возрождение исторического языка, возвращая его в школы, до этого, чем он стопроцентно пропадет.

Понятно, что старый диалект Эльфдалиан, на котором общались древнейшие викинги был активным языком до начала 20-го века. Для слушателей он звучал, как прекрасный и непростой язык, на котором по поверьям разговаривала эльфийская раса. Считается, что звучание этого старого языка вдохновило Толкиена на создание собственных произведений. На самом деле эльфдалиан происходит от древнескандинавского языка викингов и абсолютно различается от шведского.

Лингвист копенгагенского университета доктор Гуус Крунен объясняет, что эльфлалиан по своему звучанию больше похож на фантастический язык Толкиена, чем на местный говор общины, проживающей в шведском лесу.

Звучание этого древнего языка можно услышать на видео ниже.

Эльфлалиан уникален среди северных языков, так как выражает себя разными тонами и звуками. Его грамматика и словарный запас не похож ни на один из местных языков. Если носители шведского, норвежского и датского языков могут вести между собой простые разговоры и понимать друг друга, то с эльфдалианом не так всё просто. Он совершенно отличен от шведского, не смотря на то, что происходит из того же региона и совершенно не понятен для шведов.

Язык зародился в лесном регионе Алвдален, Швеция, и оставался активным на протяжении веков. Эльфдалиан служил народу Алвдалена, так как торговые и экономические сети были в основном местными, и никакие другие языки не были необходимы.

Однако в прошлом веке динамика изменилась. По мере роста мобильности, массовой коммуникации и даже средств массовой информации, шведский язык стал более распространенным, вытесняя эльфдалиан. Вскоре его практически полностью упразднили.

Однако теперь всё изменилось. Эльфдалиан будет преподаваться в школах Швеции. В 2015 году была проведена международная конференция по этому языка, которая значительно повысила осведомлённость о нём. А в наши дни стал активно рассматриваться вопрос на совете Европы о предоставлении эльфдалиану статуса регионального языка.

Сохранение древних языков имеет важное значение не только для местных жителей Алвдалена, которые рискуют потерять свое наследие, но и для мирового сообщества, которое извлекает выгоду из богатства исторической информации, предоставляемую древними языками.

Историк языка Бьярне Симмелькьер Сандсгор Хансен, соорганизатор конференции Копенгагенского университета, сказал: "Эльфдалиан - золотая жила. Он работает почти как лингвистическая глубокая заморозка, где можно получить представление о старых норвежских чертах, которые давно исчезли в других скандинавских языках", - пишет местное СМИ.

Он добавил: «Эльфдалиан сохранил многие старые черты, о которых мы даже не можем знать».