Глиняная фигура неизвестного бога

Примерно с 2100 г. до н.э. амориты из пустыни начали въезжать в Ирак с запада и расселяться по городам. Примерно в 2000 г. до н.э. они способствовали свержению господствующей третьей династии Ура и основали ряд небольших королевств по всей Месопотамии при царе Хаммурапи (1792-1750 до н.э.) Первая династия Вавилона получила контроль над большей частью Месопотамии и Вавилон стал столицей.

Вавилон Хаммурапи недоступен, он лежит под руинами более поздних городов, в том числе и Навуходоносора II (504-562 гг. До н.э.). Однако в Уре сэр Леонард Вулли обнаружил эту впечатляющую фигурку из глины времен Хаммурапи. Его рогатый головной убор идентифицирует его как бога, сидящего на черном троне с высокой спинкой. Сохранилась только верхняя часть (высота 18 см), но следы оружия, лежащего на левой руке фигуры, могут указывать на то, что это неизвестный бог-воин.

Поднятый вверх указательный палец - знак поражения

В древности, во времена гладиаторских боёв, гладиатор, решившийся сдаться на милость своему противнику, должен был бросить на землю оружие и поднять указательный палец. На древнем сосуде изображён именно такой момент. Жаль, что многие современные борцы и боксёры не знают истинного смысла этого жеста...

Статуэтка из куккуру-Arrius

Доисторические образы не являются «примитивными». Абстракция не означает отсутствие художественного мастерства. Древний мастер показывает точную противоположность, способность создавать смысл, используя лишь несколько простых линий. Статуэтка из куккуру-Arrius, Сардиния. Находка из захоронения 4000 - 3400 лет до н. э. Музей Кальяри.

Курганские стеллы (ака Балбалы)

Встречаются в Южной России, Украине, Пруссии, Южной Сибири, Центральной Азии, Турции и Монголии. Это образы, вырезанные или отлитые из камня. Их находят на вершинах или вокруг курганов.