Салак - экзотическое лакомство из Азии: польза и вред

Любителям необычных фруктов обязательно стоит побывать в Таиланде. В этой стране вы сможете попробовать дуриан и джекфрут, мапрао и шомпу, гуаву и личи, а также множество других лакомств. Среди них достойное место занимает фрукт салак или салакка. Также он известен как «змеиный фрукт». Впрочем, ничего общего с пресмыкающимися он не имеет.

Как растет

Свое второе название («змеиная кожа») фрукт получил за необычную расцветку. С первого взгляда можно решить, что это шарик из кожи змеи с самой натуральной чешуей. Даже побеги салака находятся в чешуе (если увидите растение в естественном виде, непременно обратите внимание).

Пальма салака может быть до двух метров в высоту и давать урожай на протяжении 50 лет и более. Дерево имеет узловатый, покрытый крупными чешуями ствол, а также массивную крону с раскидистыми листьями, которые могут простираться на 7 метров. Пальма обороняется при помощи больших черных шипов.

Данное дерево произрастает практически во всех странах с тропическим и субтропическим климатом, прежде всего – в Юго-Восточной Азии. Кроме Таиланда, эту необычную пальму можно встретить в Малайзии, Индонезии, Индии. Стоит отметить, что в Индонезии плоды салака - круглогодичное явление, а в Малайзии и Таиланде они растут только летом.

ВАЖНО! Некоторые неискушенные туристы путают с салаком другой фрукт – ракам. Некоторые наивно полагают, что это просто другое название салака. На самом деле, ракам – плод совсем другого растения, которое, впрочем, является близким родственником салакки. В отличие от «змеиного фрукта», ракам имеет красную кожицу и разнится по вкусовым качествам.

Как выглядит салак

Как уже было сказано, шкурка растения имеет чешуйчатую структуру, внешне сильно смахивающую на кожу змеи. Отсюда салак и получил название «змеиный фрукт».

Грозди плодов свисают близко к земле. Фрукт невелик по размеру (примерно, как киви), цвет – красно-коричневый. По форме салак похож на грушу или водяную каплю.

Каждый плод весит от 500 до 100 грамм, длина – до 8 см, диаметр – 3-4 см. Под кожурой вы обнаружите полупрозрачную сочную мякоть, по цвету она белая или даже кремовая. Салак внутри может быть поделен на 3 части, имеются от 1 до 3 косточек, которые в еду обычно не употребляют. На вкус салак освежающий, похож на ананас с бананом, который дополняет легкий привкус и аромат ореха.

ВАЖНО! Если фрукт не созрел полностью, на вкус он будет сильно «вязать» из-за высокой концентрации танина.

Полезные свойства салака

Как и многие другие фрукты, в салаке имеется куча полезных составляющих:

  • витамины — А, С, В1 и В2;
  • минералы (железо, кальций, фосфор и калий);
  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • танины;
  • птеростильбен (в кожуре).
ВАЖНО! Витамина А в салаке примерно в 5 раз больше, чем во всем известном арбузе.

Целебные свойства фрукта следующие:

  • препятствует развитию онкологии;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • останавливает кровь, дает противовоспалительный эффект;
  • укрепляет иммунитет;
  • служит для профилактики инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваний;
  • помогает восстановлению клеток;
  • регулирует водный и гормональный баланс;
  • снижает показатели холестерина в крови, служит для профилактики сахарного диабета;
  • стимулирует работу головного мозга и улучшает память.
  • улучшает пищеварение;
  • улучшает настроение (если из кожуры салака приготовить отвар).

Вред салака

Несмотря на массу положительных качеств, салак имеет и отрицательные стороны. Главная опасность – в экзотичности фрукта. Неизвестно, как организм европейца отреагирует на непривычное лакомство.

Не стоит употреблять салак в больших количествах аллергикам, ведь неизвестно, как организм отреагирует на незнакомый продукт.

Отдельный вред человеку несет употребление незрелого салака. Дубильные вещества при соединении с клетчаткой (а оба компонента входят в состав фрукта) задерживаются в желудке, превращая его содержимое в плотную полимерную массу. Это чревато как минимум запорами, как максимум — непроходимостью.

ВАЖНО! Вредный эффект неспелого салака усиливается, если запивать его молоком.

Само собой, ни в коем случае нельзя забывать о правилах гигиены, употребляя иностранный и неизведанный фрукт. Перед очисткой плоды нужно очень тщательно мыть под проточной водой, ведь неизвестно, в каких руках они побывали, прежде чем попали на прилавок супермаркета.

Салак – это вкусный и красивый экзотический фрукт с непередаваемым вкусом и ароматом, который при возможности обязательно стоит попробовать. Положительных качеств у змеиного фрукта значительно больше, чем отрицательных, однако и злоупотреблять им не стоит.