Пенсии разве завышены? Минтруд предложил уменьшать размер выплат россиянам!

Минтруд счел слишком высоким размер назначаемой накопительной пенсии в России. По данным ведомства, размер накопительной пенсии зависит от статистических данных Росстата об уровне смертности — этот возраст ниже прогнозируемого с учетом растущей продолжительности жизни. В ведомстве настаивают: рассчитывать накопительную пенсию нужно исходя из данных прогноза продолжительности жизни граждан на очередной год.

Законопроект уже подготовлен Министерством труда и социальной защиты и опубликован на официальном портале проектов нормативных правовых актов.

В пояснительной записке говорится, что сейчас продолжительность ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии ежегодно определяется по официальным статистическим данным о продолжительности жизни мужчин и женщин пенсионного возраста в соответствии с методикой оценки ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии, утвержденной правительством.

В Минтруде считают: с учетом растущей продолжительности жизни определение значения ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии, используемого при расчете ее размера на основании данных Росстата, "приводит к занижению этого значения и, как следствие, к завышению размера назначаемой накопительной пенсии".

По инициативе Минтруда порядок будет изменен. После принятия законопроекта размер накопительной пенсии будет меньше, так как будет зависеть от прогнозных ожиданий продолжительности жизни.

Напомним, по данным Минздрава, средняя продолжительность жизни в России превысила 73 года.