Исследования: уникальные бактерии, питающиеся нефтью, найдены в самой глубокой океанской впадине, Марианской впадине

13 April 2019

Ученые из Университета Восточной Англии обнаружили уникальные бактерии, питающиеся нефтью, в самой глубокой части Мирового океана - Марианском желобе.

Вместе с исследователями из Китая и России они провели самый полный анализ микробных популяций в траншее.

Марианская впадина расположена в западной части Тихого океана и достигает глубины примерно 11 000 метров. Для сравнения, высота Эвереста составляет 8 848 метров.

«Мы знаем больше о Марсе, чем о самой глубокой части океана», - сказал профессор Сяо-Хуа Чжан из Океанского университета в Китае, который руководил исследованием.

На сегодняшний день лишь несколько экспедиций исследовали организмы, обитающие в этой экосистеме.

Исследования: уникальные бактерии, питающиеся нефтью, найдены в самой глубокой океанской впадине, Марианской впадине

Одна из этих экспедиций была организована во главе с известным морским исследователем и кинорежиссером Джеймсом Кэмероном, который построил специализированную подводную лодку для сбора образцов в траншее.

Д-р Джонатан Тодд из Школы биологических наук UEA сказал: «Наша исследовательская группа спустилась, чтобы собрать образцы микробной популяции в самой глубокой части Марианского желоба - примерно на 11 000 метров вниз. Мы изучили образцы и определили новую группу бактерий, разлагающих углеводород.

«Углеводороды - это органические соединения, которые состоят только из атомов водорода и углерода, и их можно найти во многих местах, включая сырую нефть и природный газ.

«Таким образом, эти типы микроорганизмов по существу питаются соединениями, подобными тем, которые содержатся в масле, а затем используют его в качестве топлива. Подобные микроорганизмы играют роль в деградации разливов нефти при стихийных бедствиях, таких как разлив нефти BP 2010 года в Мексиканском заливе ».

«Мы также обнаружили, что эти бактерии действительно распространены на дне Марианской впадины».

Фактически, команда обнаружила, что доля бактерий, разлагающих углеводороды, в траншее самая высокая на Земле.

Ученые выделили некоторые из этих микробов и продемонстрировали, что они потребляют углеводороды в лаборатории в условиях окружающей среды, которые имитируют их в Марианском желобе.

Чтобы понять источник углеводородов, «питающих» эти бактерии, команда проанализировала пробы морской воды, взятые на поверхности, и весь путь вниз по столбу воды до отложений на дне траншеи.

Доктор Николай Педенчук из Школы наук об окружающей среде UEA сказал: «Мы обнаружили, что углеводороды существуют на глубине 6000 метров ниже поверхности океана и, возможно, даже глубже. Значительная часть из них, вероятно, связана с загрязнением поверхности океана.

«К нашему удивлению, мы также идентифицировали биологически добываемые углеводороды в океанических отложениях на дне траншеи. Это говорит о том, что уникальная микробная популяция производит углеводороды в этой среде ».