Крысы-кенгуру используют удары в стиле ниндзя, чтобы убежать от змей

15 April 2019
Пустынная крыса-кенгуру  отбрасывает гремучую змею в воздухе.
Пустынная крыса-кенгуру отбрасывает гремучую змею в воздухе.

Крыса-кенгуру является одним из видов грызунов, найденных в пустынных районах на юго - западе Северной Америки. Эти крысы, казалось бы, беззащитные существа, которым приходится сражаться с множеством противных хищников, в том числе с гремучими змеями . Новое исследование показывает, что крысы-кенгуру часто ловят змей за счет сочетания мгновенной реакции, мощных прыжков и ударов в стиле ниндзя.

Доктор Хайэм и его коллеги из Калифорнийского университета в Риверсайде и Калифорнийского университета в Дэвисе задокументировали взаимодействие между крысами-кенгуру и гремучими змеями, используя радиотелеметрию для терпеливого отслеживания охотничьего поведения змей, и затем установили высокоскоростные камеры для записи охоты змей в местах, часто посещаемых грызунами.

Видеоролики дают первый в истории детальный обзор маневров, которые используют крысы-кенгуру, чтобы защитить себя от смертельного хищника.

«Эти молниеносные и мощные маневры рассказывают нам об эффективных стратегиях спасения от высокоэффективных хищников», - сказал доктор Хайэм.

Мигание человеческого глаза длится всего 150 миллисекунд. Ученые обнаружили, что змеи часто атакуют из абсолютной неподвижности, менее чем за 100 миллисекунд. Они были удивлены, обнаружив, что крысы-кенгуру оказались еще быстрее, с типичным временем реакции около 70 миллисекунд!

Их данные показывают, что некоторые крысы-кенгуру начали прыжки всего за 38 миллисекунд после того, как змея начала свой удар.

«Но, пожалуй, самое удивительное открытие нашего исследования: у крыс-кенгуру, которые не реагировали достаточно быстро, чтобы избежать удара, была еще одна хитрость в рукавах: им часто удавалось избежать заражения, переориентируясь в воздухе и используя свои массивные бедра и ноги, чтобы оттолкнуть змею, в стиле ниндзя.