Луна - часть Земли?

11 April 2019

Анализ лунных метеоритов предоставил новые доказательства того, что Луна образовалась после того, как тело размером с Марс соприкоснулось с Землей 4,5 миллиарда лет назад.

Getty Images
Getty Images

Ученые из Purple Mountain Observatory в Нанкине, Китай, провели исследование трех лунных метеоритов от космического агентства США NASA и обнаружили изотопное фракционирование хлора, которое происходит только в условиях сверхвысоких температур и сверхвысоких энергий, таких как гигантское столкновение между астрономическими телами.

Ван Йинг из команды сказал, что изотопное фракционирование хлора было процессом, в котором хлор-35(изотоп хлора), легко испаряется при высоких температурах, в то время как более тяжелый хлор-37 может лучше переносить нагрев.

Открытие этого явления в лунных метеоритах демонстрирует, что Луна возникла в результате гигантского удара, сказал Йинг, в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

Гипотеза о гигантском воздействии была преобладающей теорией происхождения Луны. Это предполагает, что столкновение между Землей и телом размером с Марс создало большой диск из мусора, который в конечном итоге сформировал Луну.

«Гипотеза о гигантском воздействии дает ответ на многие вопросы, такие как скорость вращения Луны и относительно большой размер Луны по сравнению с Землей», - сказал Сюй Вэйбяо, другой ученый из обсерватории.

«Кроме того, лунные породы, найденные астронавтами, имеют такое же соотношение изотопов кислорода, что и Земля. Другими словами, два тела имеют одинаковый набор ДНК».