Наблюдайте за тем, как гигантские «жучки-пилюли» едят мертвого аллигатора глубоко в море

Шестьдесят пять миллионов лет назад по планете Земля прокатилась волна вымирания, в результате которой осталось мало живых организмов. Теперь ученые пытаются выманить из пропасти древних существ, приманивая их редким деликатесом прошлого.

Гигантские изоподы питаются тушей аллигатора на дне Мексиканского залива. (LUMCON)
Гигантские изоподы питаются тушей аллигатора на дне Мексиканского залива. (LUMCON)
Гигантские изоподы питаются тушей аллигатора на дне Мексиканского залива. (LUMCON)

Луизианские ученые достигли новых глубин в своих исследованиях в феврале, когда они опустили трех мертвых аллигаторов на дно Мексиканского залива.

На видео, снятом с этого события, видно, что несколько гигантских изопод (по-научному известных как Bathynomus giganteus) питаются, по крайней мере, одной из тушек. Розовые существа размером с футбольный мяч (которые, по данным Sciencealert , по сути, гигантские пилюли), потратили примерно один день времени, чтобы найти еду.

«Я был удивлен, что повсюду уже были гигантские изоподы», - говорят исследователи в видео. «Я думал, что им понадобится некоторое время, чтобы получить химические сигналы, которые позволят им подобрать пищу».

В течение 24 часов гигантские беспозвоночные каким-то образом вынюхивали редкую еду, переедая до такой степени, что они в основном становились "неподвижными и одурманенными", время от времени погружаясь в землю.

Погребенные глубоко под поверхностью океана, вдалеке от источника света, они должны добывать углерод там, где смогут его получить. Это означает, что когда кит или большая рыба умирает и тонет, его тело становится пищевым оазисом в безлюдном ландшафте.

Исследователи говорят, что аллигаторы могут быть последним убежищем для некоторых из самых древних беспозвоночных.

«До существования китов, - пишет  Макклейн, - возможно, крупные морские рептилии, такие как ихтиозавры, мезозавры и плезиозавры, принимали разнообразные и эндемичные сообщества беспозвоночных на затонувших тушах».

Крупные реки, тропические штормы и даже ураганы - все это сыграло свою роль в вывозе аллигаторов в Залив, иногда на расстоянии 25 километров (15 миль) от берега, как это было во время урагана Катрина.

Благодаря тому, что это первое зарегистрированное «падение рептилий», мы теперь знаем, что если эти существа действительно утонут, их трупы не пропадут. И маловероятно, что изоподы будут единственными посетителями, посещающими мусорщиков.

Как только жуки проникли в тушу и съели ее изнутри, более маленькие организмы могут появиться и попробовать свои шансы.