Уровень СО2 никогда не был таким высоким за 3 миллиона лет

Беспрецедентный уровень углекислого газа (CO2) в настоящее время доминирует в атмосфере, которая не только вызывает тревогу, но и является самой высокой впервые за три миллиона лет. Впервые группа ученых эффективно смоделировала компьютер, который сопоставляет остатки дна океана с изменением климата.

Уровень СО2 никогда не был таким высоким за 3 миллиона лет

Различия в уровнях CO2 привели к ледниковому периоду

Исследование также показало, что начало ледникового периода, в основном, было связано с низким уровнем углекислого газа. Однако, как подтвердил анализ, именно увеличение количества парниковых газов, возможно, вследствие сжигания ископаемого топлива, коренным образом изменило нашу планету.

Глобальная средняя температура никогда не превышала доиндустриальные уровни более чем на 2 ° C за последние 3 миллиона лет, в то время как текущий провал политики в области климата превысит предел в два градуса в течение следующих 50 лет. Исследование также показывает, что наряду с орбитой Земли выбросы CO2 также играют жизненно важную роль в управлении ледниковым периодом.

В исследовании также рассматривались изменения в распределении отложений на поверхности Земли, поскольку ледяные щиты легче скользят по гравию, чем по коренным породам. Он также учитывает роль атмосферной пыли, которая делает поверхность льда темнее и тем самым способствует пищеварению.

Почему ситуация вызывает беспокойство?

Изучение прошлого Земли является ключом к пониманию ее будущей эволюции. Двуокись углерода (CO2) - это известный парниковый газ, который в атмосфере способствует потеплению планет. Результаты довольно экстремальные, потому что в последний раз уровень СО2 был таким высоким, на Южном полюсе росли буковые деревья.

Итак, почему же мы не видим более жестоких эффектов?

Чтобы изменения вступили в силу, требуется время. Большая часть выбросов CO2, которые мы наблюдаем в атмосферу сегодня, была выброшена в прошлом столетии, что, с геологической точки зрения, является мгновением ока. Потребуется некоторое время, чтобы сегодняшние температуры соответственно повысились, но цепь событий уже была приведена в движение, и, как и все планетарные процессы, любое бездействие в отношении этого потепления критично.

Однако мы ясно видим первые этапы этого процесса. Все измерения температуры показывают устойчивое повышение, которое коррелирует с дополнительным CO2, наблюдаемым в атмосфере, и есть неопровержимые доказательства того, что планета нагревается невероятно быстро. Между тем, при нынешних скоростях выбросов климат планеты переместится за предел в 2 градуса Цельсия в течение полувека.

Эти выводы исследователей совпадают с результатами многочисленных других исследований, которые указывают на то, что выбросы CO2 вполне могут подтолкнуть климат планеты к точке невозврата с катастрофическими последствиями для жизни на Земле, каковой мы ее знаем.