НАША СТРАНА ГОТОВИТ ПРОРЫВ В МИРОВОЙ ФИЗИКЕ

На днях в подмосковной Дубне состоялось знаковое событие в мире ядерной физики. На базе Объединенного института ядерных исследований введен в действие грандиозный по своим масштабам проект, запущен научный прибор – циклотрон ДЦ-280. Его, с легкой руки журналистов, назвали фабрикой по созданию сверхтяжелых элементов. Первые эксперименты на данном оборудовании начнутся уже на днях.

Следует отметить, что в Дубнинском центре ранее уже были синтезированы пять сверхтяжелых элементов, но прогресс не стоит на месте, для дальнейшего продолжения научных изысканий потребовалась техническая модернизация, что и было произведено. Введенный в эксплуатацию прибор отличается от своих зарубежных конкурентов гораздо лучшими техническими характеристиками и, по заверению руководства научной организации, станет центром не только российской, но и мировой ядерной физики.

Для справки: в природе не существует химических элементов, тяжелее урана. И, чтобы получить вещество с атомной массой, превышающей массу урана, необходимо использовать атомные ускорители, подобные введенному в строй.

Автор: Сергей Литвинов

Полная статья на портале ЗДЕСЬ...