ПП головного мозга или почему стремление к ЗОЖ - это тоже болезнь

14 October 2020
ПП головного мозга или почему стремление к ЗОЖ - это тоже болезнь
ПП головного мозга или почему стремление к ЗОЖ - это тоже болезнь

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что пора бы уже бросить кушать после шести, ежедневно устраивать себе читмил и вообще налегать на еду? Конечно же да! Все мы об этом думали хотя бы разочек и пытались соблюдать диету, ограничивать себя в еде, изнурять голодом и тренировками.

Спустя долгие годы экспериментов, исследований, научных трудов мы вроде как поняли, что диеты а-ля "два яичка в день и уже через неделю вы избавитесь от восьми килограмм!" не работают. Точнее, не работают хорошо. Изнуряющее голодание приводит не только к стрессам и нервным срывам, но и к болезням ЖКТ.

Все теперь знают, что есть быстрые и медленные углеводы, калории, гликемический индекс продукта, глюкоза, сахароза и фруктоза и много-много всего. И вроде как все четко ясно. Булочки нельзя, огурцы можно. Вот и вся суть ПП. И начинается...

Начинает развиваться настоящий страх перед приемом пищи. Чтобы было несолено, чтобы КБЖУ были адекватные, чтобы без глютена, чтобы на пару, а не жареное в масле. И чтобы процентное соотношение соблюдалось. В интернете такое называют "ПП головного мозга", подшучивая над любителями последить за питанием. Но смешного тут мало. Настолько мало, что даже существует свой термин для ярых ПП-шников.

Что такое орторексия и с чем её едят

Орторексия - навязчивое желание питаться исключительно правильной едой. Часто подобные убеждения приводят к жестким ограничениям в еде, голоданиям. Особенно опасна дезинформация, поскольку при наличии ложных сведений о продукте, человек может нанести себе вред и заработать более сербезные заболевания. Орторексия является проявлением РПП (расстройство пищевого поведения). Пока что не являетя официальным диагнозом, поэтому выявить крайне сложно.

Орторексы следуют самым мудреным системам питания. И все они заключаются в жестких ограничениях. Вечная гонка за идеальным телом приводит к настоящему помешательству на еде чистой, правильной, выращенной и приготовленной в особых условиях и по четким технологиям. Чем "чище" питание, тем счастливее орторекс.

Обычная пшеничная мука заменяется на миндальную, рисовую, льняную. Потому что глютен - настоящий яд!!! Яйца заменяются семенами чиа. Потому что на яйца даже смотреть вредно, не то что есть, там вообще все вредно!!! А сахар - вообще самый чистый концентрированный яд, поэтому его надо срочно заменить финиковым сиропом. И тогда наконец получится приготовить домашний пирог. И он будет такой же, как у бабули, только 100% безопасным!

Орторексы проводят часы в продуктовых магазинах и на кухне, выбирая ту самую правильную продукцию. Одержимость доходит до того, что орторекс понемногу сдвигает все остальные дела и интересы, все мысли занимают только приемы пищи, страх съесть что-то не то буквально не вылезает из головы. Жизнь с таким диагнозом превращается в настоящую борьбу за выживание в мире, состоящим из консервантов и опасных химикатов.

Почему формируется орторексия?

Основная и, наверное, единственна причина - психопатия. Каждый человек потенциально является орторексиком, ведь в мире стандартной красоты очень трудно сопротивляться веяниям моды. Каждый пытался (пытается сейчас) привести себя в форму, ставил себе жесткие ограничения в еде, тосковал вечерами по любимой пицце... Люди вообще почему-то любят пострадать. Но сейчас не об этом.

Стремление к идеалу было всегда и будет всегда. Вспомните хотя бы уроки истории. Как придворные дамы страдали от нехватки кислорода, потому что их тела были перетянуты корсетами. Как они мучались с жучками и личинками в своих прическах-небоскребах. И посмотрите сейчас на девушек, которые пыхтят сутками в спортзалах и едят половину зернышка в день (утрирую). И всё ради того, чтобы хоть немного приблизиться к мировому идеалу красоты. Страдать, голодать, изнурять себя тренировками, плакать в подушку, потому что не получается сделать талию (спойлер: и не получится), накачивать губы и тд и тп. С самого детства нам внушают (специально и ненарошно), что мы не такие, а вот эти вот люди с картиной журналов такие. Поэтому тебе придется страдать. Ты же не хочешь быть каким-то не таким, верно?

Симптомы

Стоит насторожиться, если ваш друг или подруга стал слишком много времени посвящать еде. Если вы сидите в кафе и видите, что ваш товарищ слишком долго изучает меню, если почти все его/её разговоры сводятся к тому, что и как кушать. Это не касается исключительных разовых ситуаций, когда по совету врача необходимо пересмотреть своё меню или тренер рекомендует увеличить количество клетчатки. Имеются ввиду регулярные ежедневные рассуждения о вреде какой-то одной пищи и пользе другой, чтение литературы на эту тему и просвещение окружающих.

Относительно еды начинает исчезать спонтанность, т.е. человек перестаёт прислушиваться к потребностям организма и кушать тогда, когда хочется и то, что требует организм, а составляет меню (вплоть до месячного) со строгими пропорциями и невозможностью отступления. Вскоре сокращается и количество мест, где человек может поесть. Потому что везде опасно, неправильно, не так, как ему/ей надо. В итоге питаться он может только дома. Нарушается социальный контакт - орторекс перестает встречаться с друзьями, ходить на дни рождения, днями просиживает дома, выкидывает всю "неправильную" еду, отбирая последние кусочки у тех, кто с ним живет.

А что же делать?

Самый главный посыл для тех, кто считает, что не болен. НЕ ПЫТАЙТЕСЬ "ВПРАВИТЬ" ЧЕЛОВЕКУ МОЗГИ САМОСТОЯТЕЛЬНО!!!!!

А то многие у нас любят решать так все проблемы. К сожалению, психологические травмы и болезни нельзя вылечить, просто грозно сказав "Хватит маяться херней". Это так не работает и часто делает только хуже.

Если вы увидели, что у вашего товарища или близкого человека проблемы (или вдруг поняли, что сами застряли в этом), единственно верное решение - обратиться к специалисту. Для начала к психологу, он вам сможет выписать направление к врачу более узкой специализации.

Радует, что сейчас общество становится более толерантным. Поэтому не бойтесь обратиться за поддержкой к своим близким. Они на то и близкие, чтобы помогать в трудных ситуациях. Объяснитесь с ними, не стесняйтесь попросить помощи. Это нужно и важно. Это необходимо каждому. И ЭТО ЧЕРТ ВОЗЬМИ НОРМАЛЬНО!

Просто знайте, что все мы разные. Единственный идеальный человек на планете - тот, кто любит себя таким, какой он есть. Это самое красивое и прекрасное, что только можно себе представить.