Риск потерять партнера увеличивает романтическое влечение?

Признанный во многих отношениях, от песен до уроков жизни, мы часто не понимаем, что у нас есть, пока он не ушел. Оглядываясь назад, многие люди хотят, чтобы они лелеяли время, проведенное с бывшим партнером, которого они приняли как должное в то время. Принятие партнера как должное может изменить то, как мы взаимодействуем, повлиять на количество усилий, вложенных в реляционное поведение обслуживания, или уменьшить желание лелеять время, проведенное вместе.

В сегодняшнем занятом мире, много партнеров считают, что сгорели вне с настолько много других обязанностей, и личных и профессиональных, что они иногда пренебрегают их партнерами в интересе сохраняя времени. К сожалению, это потерянное время может привести к снижению стабильности отношений, что со временем может привести к распаду отношений. Почему пары не осознают этот риск в то время? Возможно, потому, что исследования показывают, что когда воспринимаемый риск разрыва низок, романтические чувства могут быть и ниже.

На другом конце спектра, каменистые отношения могут также ослабить романтические чувства. Возможно, трудно полностью инвестировать в отношения, которые, по-видимому, не имеют хороших шансов на долгосрочный успех.

Однако что происходит, когда в рамках устоявшихся отношений один партнер сталкивается с присутствием романтического соперника, восприятием незаинтересованности от своего любовника или с другим видом реляционной угрозы? В таких случаях некоторые партнеры, которые ранее были довольны тем, что воспринималось как стабильные отношения, когда сталкивались с угрожающими отношениям событиями или факторами риска, сообщают о усиленном привлечении к своему партнеру. Почему это происходит?

фото с https://clck.ru/FRuQ4
фото с https://clck.ru/FRuQ4

Романтические чувства и риск расставания

Simona Sciara и Giuseppe Pantaleo (2018) продемонстрировали, что манипулирование риском прекращения романтических отношений влияет как на интенсивность романтического воздействия, так и на приверженность.1 они объясняют свои результаты в контексте теории эмоциональной интенсивности (EIT), отмечая, как менялись романтические чувства по мере манипулирования риском разрыва отношений. Их данные также показали, что результаты манипулирования риском для романтической приверженности были опосредованы романтическим воздействием.

Они начинают с признания объективных факторов риска, которые отрицательно влияют на успех отношений. Они приводят примеры совместной жизни до помолвки, ранних браков, вытекающих из подростковой романтики, а также таких факторов , как количество детей, образование, годы брака и генетические факторы.

Они также отмечают, что предыдущие исследования, пытаясь связать восприятие реляционного риска и более низкую реляционную стабильность, показали, что романтические партнеры, которые боятся отторжения или предательства, как правило, воспринимают более низкое реляционное качество и меньше привлекают своих партнеров.

Sciara и Pantaleo отмечают, что предыдущие исследования показали парадоксальные результаты относительно типов ситуаций, которые усиливают реляционное притяжение и приверженность. С одной стороны, они описывают исследования, обнаруживающие, что факторы, которые могут нанести ущерб отношениям в долгосрочной перспективе, включают отсутствие социальной поддержки, социальное неодобрение в целом и вмешательство родителей. Они также отмечают, однако, что другие исследования показывают, что эти типы интерферирующих сил в умеренности были связаны с реляционными преимуществами с точки зрения усиленных романтических чувств. К ним относятся умеренное количество социального неодобрения, вмешательство родителей и семейная оппозиция или отсутствие поддержки.

Однако их основной акцент был сделан на изучении влияния предполагаемого риска прекращения романтических отношений на романтическую интенсивность и реляционную приверженность.

фото с https://clck.ru/FRuYo
фото с https://clck.ru/FRuYo

Романтический Реляционный Риск

Sciara и Pantaleo признают их исследования в качестве одного из немногих исследований, которые сосредоточены на воспринимаемых факторов риска в романтических отношениях . В частности, они обнаружили, что интенсивность романтического воздействия сильна при двух условиях: когда риск разрыва не был упомянут или был умеренным. Они нашли интенсивность быть значительно уменьшенным когда риск распада был низок или высок. Они обнаружили, что интенсивность романтических обязательств варьировалась в соответствии с той же схемой.

При обсуждении своих студий, манипулирующих риском распада, они отмечают: "любое потенциально стрессовое событие, любая отрицательная характеристика партнеров или любой фактический фактор риска могут действовать как сдерживающий фактор в той степени, в которой он воспринимается как рискованное для судьбы отношений.

фото с https://clck.ru/FRuZw
фото с https://clck.ru/FRuZw

Реляционные инвестиции: Как избежать потери чувства любви

Эти результаты показывают, что принятие отношений как таковых, где это приводит к тому, что риск разрыва будет низким, может уменьшить интенсивность романтических чувств, которые у вас есть к партнеру. По иронии судьбы тот же результат может исходить от партнеров, воспринимающих их отношения как "на скалах".

Какая здесь лучшая практика? Воспитание отношений в любое время при любых обстоятельствах, даже когда дела идут хорошо, может способствовать реляционному здоровью на всех этапах романтического участия, что в свою очередь может увеличить романтические чувства и реляционную приверженность. Во многих случаях такие преднамеренные инвестиции могут помочь избежать реляционной турбулентности и обеспечить плавное плавание.

фото с https://clck.ru/FRuXL
фото с https://clck.ru/FRuXL