Нижний Новгород Щелковский хутор

Щелоковский хутор и Марьина роща – памятник природы, массив широколиственного леса, до нашего времени сохранился в Нижнем Новгороде. Огромная зеленая зона внутри города. В северной части парка, на границе с Марьиной рощей каскад из трех живописных прудов.

Щелоковский парк больше напоминает лес. Создаётся ощущение, что ты отдыхаешь далеко за городом. В зимнее время в этом прекрасном месте по моему даже лучше, чем летом, благодаря прекрасным лыжным трассам, горкам, и тропинкам для пеших прогулок.Щелоковский хутор и Марьина роща

«Щелоковский хутор» (народное название — Щелчок). Старинное название — хутор Махотинский, по имени полицмейстера Махотина, построившего хутор в 1850-х годах. Свое современное название хутор получил по имени бывшего владельца, купца-бакалейщика Щелокова, в 1870 году купившего хутор Махотинский, владевшего здесь производством сахара в 1870-х годах, отсюда другое название местности — Сахарный Дол.

«Марьина роща» по рассказам сложившимся в народе, получила свое название по имени атаманши Марьи, жившей в этих местах в середине XVII века и разбойничавшей на дороге, ведущей в Москву. В 1916 году по проекту Б. Покровского был построен архитектурный комплекс, состоявший из церкви, двухэтажного дома причта (дом для служителей церкви), ограды и широких ворот. В 1965 году в Марьиной роще открыт мемориал памяти воинам, погибшим в Великой Отечественной войне. Также установлен обелиск в память о венгерских военнопленных погибших во второй мировой войне.

На Щелоковском хуторе с 1973 года находится музей архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья(фото), из различных районов области в парк перевезены деревянные постройки XVII-XIX веков. Здесь Михалков снимал сцены фильма «Сибирский цирюльник». Снимались в этом замечательном месте и эпизоды других фильмов например: «Вишневый сад», «Жизнь Клима Самгина», «Дети Арбата».

На Щелковском хуторе, в парковой зоне проводятся спортивные соревнования по многоборью, спортивному ориентированию и лыжам. Лесопарк излюбленное место гуляния молодежи.

Msrabota.ru