Как я заселялся в студенческое общежитие

картинка взята из открытых источников
картинка взята из открытых источников

Многие говорят, что годы проведенные за студенческой скамьей самые лучшие в жизни. В принципе, я с ними согласен.

Но здесь речь пойдет о другом. В конце августа, на втором курсе института, мне дали комнату в студенческом общежитии и я пришел туда заселяться. Плата за комнату была намного меньше, чем квартира, которую я снимал на первом году обучения. Пришел я рано утром, чтобы сразу пойти к коменданту и узнать когда мне можно будет заселиться. "Главы общежития" не было на месте и я решил попросить вахтера (она меня наглядно знала) пропустить меня, чтобы так сказать "разведать обстановку". Поднялся я на шестой этаж (место моей будущей дислокации)- комнаты в основном были пустыми, лишь кое - где слышны были звуки гремящей посуды. Подошел я к одной из них. Там сидели парни с нашего факультета, только старшекурсники.

- Что, заселяться пришел? - как - то с ухмылкой спросили они меня.

- Да, комнату дали - ответил я, не поняв чего это они ухмылялись.

- Готовь магарыч, новенькие при вселении проставляются - выдали мне они.

Я ничего не ответил и пошел дальше бродить по этажу. Заглянул в секцию, где располагались туалет, комната для стирки белья. Всё какое - то было "древнее": дверь в туалете обшарпанная, внутри стоял тухлый запах, кафель местами отвалился.

Спустился я на первый этаж, комендантша уже пришла. Говорю мол такой - то, такой - то, пришел заселяться к вам.

- У тебя комната на шестом этаже номер 16 - сейчас ключ принесу. Смотрю ищет что - то у себя в столе.

- Ключа не найду, наверное когда на лето домой уезжали мне его не сдали.

- И что мне теперь делать? - спросил я.

- Иди новый замок купи, вставь его, и можешь заселяться.

- А мне стоимость замка вернут? - задал я логичный вопрос.

- Посмотрим -глядя в сторону ответила комендантша.

Делать нечего, не поеду же я за 200 км обратно домой. В ближайшем магазинчике купил самый дешевый замок. Спросил у вахтера, где можно взять инструменты и пошел на шестой этаж.

Снял я старый замок (хорошо что он был накладной, а не внутренний) и зашел в мои "апартаменты".

Это была пыльная комната, прямо на полу валялись остатки супа. Две захламленные кровати. Видимо, мой будущий сосед так торопился уехать, что ничего за собой не убрал. Еще чувствовался смрадный запах, я не выдержал, и открыл окно. На столе валялась грязная посуда и ползали тараканы.

Я привык жить в домашнем уюте с родителями, и тут появиться непонятно где и непонятно с кем - это была колоссальная разница конечно. Пришлось всё отмывать и наводить порядок до самого вечера.

На следующий день приехал мой сосед по комнате. Мне он показался добрым, неразговорчивым парнем. Но сразу же бросилось в глаза то, что свои вещи он начал кидать где попало.

Потихоньку народ начал заселяться: слышался смех, разговоры, шум в комнатах.

Наступил вечер, ко мне в комнату заваливаются "деды" общежития. Мол так и так, сегодня новенькие угощают выпивкой. Типа, чтобы хорошо жилось в будущем. Делать нечего, побежал в магазин. Купил выпивки, закуски. Хорошо, что я был не один впервые заселившийся, иначе бы разорился на этом.

Вечер прошел весело: много разговоров, анекдотов, без драки тоже не обошлось.

Так прошли мои первые дни в общежитии...