Стоит ли собирать сморчки?

1 April 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Еще недавно дремал под снегом лес. И вот уже звенят птичьи голоса, а в воздухе - запах березового сока, свежей травы, оттаявшей земли.

Только новичку может показаться, что лес еще пустой. Он полон жизни! Для пчел на голой опушке расцвели ивы. А для людей на вырубке около старых пеньков и поваленных деревьев выросли сморчки – прекрасное весеннее лакомство. Не знаете таких? Сморчки похожи на боровичок – такие же рыже-коричневые, только морщинистые. Сошли последние сугробы, осины украсили себя лохматыми сережками – это грибникам верная примета: пора с корзинкой за сморчками. Наступила самая ранняя пора для «тихой охоты».

Тут и там торчат из земли одни морщинистые шляпки, а ножки в земле спрятаны, да так, что и не увидишь! Этим и отличаются сморчки от строчков – строчок наглый, на ножке стоит, себя показывает, а у сморчка вся ножка в земле, снаружи только рыженькие шляпки.

По поводу морщинистой шляпки: в каморочках морщин, похожих на ячейки пчелиных сот, есть сор и пыль, бывают и жильцы – улитки, насекомые. Поэтому не ленитесь хорошенько их мыть и постарайтесь приготовить сразу после сбора.

Для читателей, которые еще не имели удовольствия пробовать сморчки и потому не спешат их собирать, приведу рецепт их приготовления.

Как приготовить сморчки:

Свежие грибы (промытые в нескольких водах) предварительно выдержать в кипятке в закрытой кастрюле в течение 10-15 минут, затем, откинув на дуршлаг, промыть холодной водой. Нашинковав, посолив и поперчив, обжарить в масле, посыпать мукой и продолжать жарить. В готовые добавить сметану, петрушку и укроп. Что касается заготовки впрок, то даже белые не так хороши для приготовления грибного порошка, как сморчки!

Непременно сходите, грибники, в замечательный апрельский лес. И наберите сморчков, дело того стоит!