Где грань между обязанностью прикладывать усилия и упованием?

15 August 2019

В комментарии на Недельную главу Ваешев Вы затронули вопрос, который интересует меня уже долгое время. В нем Вы приводите слова Рамхаля в книге «Месилат Йешарим» (23-я глава). Там он пишет: то, что человеку необходимо прилагать усилия, чтобы заработать себе пропитание – это наказание, посланное на человечество: «В поте лица своего будешь есть хлеб свой…» (Берешит, 3:19). «Так постановил Высший Царь, и это своего рода ”налог”, которого невозможно избежать, он взимается со всего рода человеческого. Однако старание [само по себе] не приносит успеха, просто оно обязательно [как и штраф]. Если человек постарался и уже исполнил свой долг, то есть возможность, чтобы снизошло на него благословение с Небес». И далее: «Ведь чрезмерным усилием человек показывает, насколько большое значение имеет для него само усилие. Такое поведение свидетельствует, что человек полагает, что его бурная деятельность может ему помочь».

Как определить эту грань: исполнил ли я свой долг, создал возможность, чтоб на меня снизошло благословение (и снисходит ли оно вообще от «материального» старания), отработал ли я «свой штраф» и «пот лица» или этого мало?

Например, грубо говоря, если я понимаю, что, работая 5 часов в день, мне не хватит зарплаты, должен ли я добавить еще 3 часа работы в день, или следует надеяться на Всевышнего, что Он увеличит мою зарплату или добавит мне денег другим способом (понятно, что эти 3 часа в день я не провожу перед телевизором, есть семья, уроки, иврит …)?

И еще. Ведь не всегда наши старания приводят к желаемому результату. Как потом понять, нужно ли приложить дополнительные усилия или не нужно, так как это уже будет «бурная деятельность»?

читать дальше