Анатомия отношений. Приветственный пост.

Привет!

"Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему". Знаменитая фраза Льва Николаевича Толстого оказалась нетипично для писателя ёмкой.

Часто её трактуют, мол, у кого все хорошо, про тех и говорить нечего, а вот проблемы у каждого индивидуальные, и универсального решения не найти. Я же вижу в ней несколько иной смысл.

Ведь если счастливые семьи похожи, значит эту схожесть можно проанализировать и вычленить её ключевые составляющие. Вывести некую формулу гармонии, если хотите.

Я всерьёз увлекся темой отношений между людьми лет пятнадцать назад. За эти годы я читал много литературы, как профильной, так и общефилософской, подмечал нюансы по теме в художественных произведениях. Я общался с людьми: специалистами в сфере психологии и коммуникаций и обывателями, обладающими солидным личным опытом. Исследовал и анализировал этот опыт.

И в результате пришел к выводу, что не только счастливые семьи стали таковыми в результате схожего подхода к взаимоотношениям. Но и столь индивидуально несчастливые тоже обладают целым рядом общих черт.

Как есть повторяющиеся из раза в раз варианты достижения гармонии в отношениях, так и грабли, на которые мы наступаем, тоже изготовлены по одним и тем же чертежам.

На этих страницах я буду делиться теми выводами, к которым пришел и продолжаю приходить. Буду разбирать конкретные ситуации, отмечая верные шаги и откровенные промахи. Разумеется, без претензий на абсолютную истину, но с, вероятно, неожиданного для многих ракурса.

Здесь не будет надоевших стереотипов о том, что "мужчина должен" и "женщина обязана". Не будет лоббирования интересов одного из участников отношений. Лишь беспристрастная аналитика с целью узнать: что и как делать, чтобы быть счастливыми. В конце концов, не этого ли хотим все мы?

Ну и, конечно же, тут будет открытая площадка для ваших мнений. Смело присоединяйтесь к обсуждению.

Свои вопросы и истории вы можете присылать на почту: MRelationships@yandex.ru

Начинаем совсем скоро.