Как отказаться от сладкого?

Наверняка каждый задавал себе этот вопрос не раз и с ужасом бежал в кондитерскую за очередным пирожным. Но отказаться от сладкого можно, и сегодня мы расскажем, каким образом!

Любовь к сладостям человечеству привила сама природа, ведь это отличный источник энергии. Далекие предки ходили за вкусняшками не в магазин у дома, приходилось охотиться, а это крайне энергозатратно. Поэтому нам так важно получать удовольствие от еды, ведь благодаря ей организм понимает, что он сыт. Степень удовольствия также зависит от скорости расщепления калорий, а сладости расщепляются очень быстро!

По рекомендациям всемирной организации здравоохранения следует иметь не больше 10% сахара в общей энергетической ценности рациона. Если подсчитать среднее количество в день, то очень активный мужчина в возрасте 30-ти лет при росте 180 см и весе в 70 кг может употреблять не более 60 г сахара. Согласно статистике, среднестатистический россиянин потребляет около 109 г сахара в сутки, а это вдвое больше нормы!

Ограничить себя в сладком можно и нужно. Для начала добавьте в рацион сложные углеводы. Они дольше трансформируются в простые сахара, следовательно и сытость остается с вами надолго. Сделать потребление сладкого меньше и осмысленнее также необходимо. Таким образом вы сможете получать гораздо больше удовольствия. Не стоит вознаграждать себя конфетами и печеньем, лучше отказаться от ритуалов, связанных с их употреблением. Вместо этого можно придумать что-то новое и более полезное, например, не конфета, а серия любимого сериала и т. д. Газировку и сок необходимо заменить на воду, так как рука тянется к сладким напиткам не потому что требуется сахар, а потому что организм хочет пить.

Ну а если все равно иногда очень сильно хочется чего-нибудь вкусненького, то вы можете приготовить это сами. Время будет проведено с удовольствием, а в процессе вы сможете контролировать количество ингредиентов и сахара в рецептуре.