Простуда на губах? Без паники!

Весна по календарю. Хорошо бы радоваться, но организм ослаблен, и у многих появляется простуда на губах. Высыпания вызывает вирус простого герпеса. Этот вирус есть в крови практически у всех, и избавиться от этой проблемы раз и навсегда невозможно. Чаще всего герпес проявляется при переохлаждении, стрессе, болезни.

Вот моя стратегия по борьбе:

🔷 У меня дома всегда есть 🔺ацикловир в таблетках. Чуть только начинаю чувствовать зуд или покалывание на губах, сразу пью ацикловир. Тут важно не упустить момент и выпить вовремя, пока не появился первый пузырек. Даже если болячка уже появилась, то с приемом лекарств внутрь она проходит намного быстрее. Также можно пить таблетки для профилактики, особенно, если вы простыли или собираетесь пойти на травмирующую кожу процедуру (татуаж, контурную пластику и т.д.)

🔷 Если простуда все-таки появилась, наношу на нее 🔺мазь пенцивир и обновляю раз в 2 часа. Руками высыпания лучше не трогать. Также постарайтесь не пить с близкими из одной чашки, не целоваться и т.д. Вообще, если у вас есть возможность, лучше отсидеться дома. При герпесе может болеть голова, повышаться температура.

🔷 Другие препараты:

🔺Валтрекс – хороший препарат, но цена🙀

🔺Зовиракс в таблетках – тот же самый ацикловир, только дороже

🔺Амиксин – это иммуномодулирующий препарат, который мне назначил иммунолог. От амиксина у меня началось обострение высыпаний. Иногда иммунитет на такие лекарства выдает неожиданный ответ.

Нельзя назначать иммуномодуляторы себе самому, чтобы не говорила реклама.

🔺Циклоферон – не заметила какого-либо эффекта

🔺Ацикловир в мази – помогает, но Пенцивир эффективнее.

🔺Зовиракс в мази – тот же ацикловир + гидрокортизон

🔺Оксолиновая мазь – подходит для детей, т.к. безопасна, но на мой взгляд, не эффективна.

🔺 Народные средства против герпеса? Я не большая поклонница лечения по старинке. Если в доме нет лекарств, то можно нанести на зону поражения масло чайного дерева или совсем в экстремальных случаях (например, высыпание появилось ночью и до аптеки бежать далеко) можно отжать чеснок. Его масло наносят точечно на губу. Такой метод для высыпаний на глазах не подходит. Также, как и для генитального герпеса. Если вы не мазохист, конечно.

Если вас беспокоит герпес постоянно, нужно обратиться к врачу и сдать анализы. Не занимайтесь самолечением, консультируйтесь со специалистом перед приемом лекарственных средств.