Удивительным образом техника диагонального вязания заняла ведущее место в моей вязальной практике.
Недавно проанализировала модели, связанные с 2013-го года, когда фактически впервые взяла спицы в руки, если не считать одного-единственного свитера, связанного вкривь и вкось в далекие студенческие времена.
Так вот, диагональный рисунок или диагональное направление полотна встречается практически во всех моих работах: и в крупных плечевых изделиях, и в шапках, и в шарфах/платках/шалях.
С конструкторской точки зрения, связанное косое полотно, так же как и ткань, выкроенная по косой линии, дает гораздо более мягкую и плавную драпировку, обеспечивает более струящуюся посадку (даже при условии использования пряжи крупного метража).
Особенно эффектно смотрятся мохеровые пуловеры, словно спиралью укладывающиеся по фигуре - конечно, за счет диагонального направления полотна.
Кроме того, на диагональных линиях можно практически незаметно вывязывать вытачки.
Например, вот этот кардиган связан из потрясающего итальянского мохера с шелком и мелкими люрексовыми вкраплениями Silver от известного бренда Zegna Baruffa.
Впервые я его представила на подиумном показе в Экспоцентре, однако сразу решила, что оставлю себе, буду носить и радоваться.
Честно признаюсь, я сама от него балдею, точнее от тех ощущений, которые дарит мягчайшая пряжа, от благородного и не банального сиреневого цвета с холодным отблеском серебряного люрекса…
Был даже случай на парковке, когда я получила комплимент от незнакомца, а на мне был именно этот кардиган без пояса, просто надетый поверх платья.
Что касается модели, то этот кардиган связан по образу и подобию диагонального зеленого пуловера с золотыми кистями, а также мохерового пуловера с разноцветной вставкой из пряжи Аркобалено.
Оба изделия показала вам тут на канале совсем недавно.
Здесь нет швов, изделие вяжется цельным полотном сверху вниз с учетом четырех векторов с добавлением петель. Отличие от вышеупомянутых моделей заключается в том, что вязание идет не по кругу, а традиционными поворотными рядами.
Ажурные узоры, сеточка - так выражается мое «противостояние» засилью повсеместных спортивных худи.
Если данный кардиган вам улыбнулся-приглянулся, то приглашаю пройти по ссылке ))
Вот тут обзор модели и мастер-класс:
Не могу не рассказать о подрезах, которые, конечно, бывают самыми разными, но вот такой витиеватый получился у меня впервые.
В общем, 100% женственность прослеживается во всем этом кардигане, даже в таких малозаметных местах, как подрезы (проще говоря, в подмышечной области).
И тем не менее, если вернуться к тому, с чего начиналась статья, то ведь изначально привлекли вовсе не технические особенности такого типа вязания.
Это было нечто интуитивное, на уровне эстетических предпочтений.
Задумалась…
Что бы это могло значить?
Диагональ - это же динамический символ, означающий рост, развитие, движение, изменение и т.д.
В целом, наверное, так и есть - определенный стремительный характер у одежды с диагональным кроем или рисунком присутствует, он считывается моментально, и в целом задает тон манерам, походке и поведению своей обладательницы.
Согласны?
Хотите самостоятельно связать стильный хлопковый топ на лето?
Тогда переходите сюда: