Муж «гол как сокол» взял кредит, а отдавать пришлось добрачное жилье жены

Как оказалось, для этого вовсе необязательно наделать долгов или взять кредит в МФО, «в качестве обеспечения» продав им квартиру. Кстати, о долгах.

Мы заблуждаемся, что в случае долгов мужа нашей добрачной недвижимости ничего не грозит.

Судились долго и со смаком((
Судились долго и со смаком((

Если муж формально «гол как сокол» и докажут, что взятое в долг расходовалось на семейные нужды – очень даже могут и за счет добрачной недвижимости жены поживиться. Согласно ч.2 ст. 45 Семейного кодекса РФ.

Впрочем, в моем случае таких сложных комбинаций не было. Оказалось достаточным капитального ремонта, сделанного в период брака. По ст.37 Семейного кодекса РФ.

Я и подумать не могла, что оплаченный за счет общих средств ремонт даст мужу право при разводе ставить вопрос о признании моей собственной квартиры общей собственностью. Когда-то она досталась мне от родителей.

Все было бы проще с договором...
Все было бы проще с договором...

Судились долго и со смаком. Почти год. В итоге квартиру он не получил, но я обязана выплатить ему компенсацию.

Меньше, чем он хотел, ибо:

  1. Ремонт сделан именно за счет общих средств и мой вклад в семейный бюджет был временами больше, чем его.
  2. Как он ни пытался, не смог доказать, что весь ремонт сделан его силами. Личное трудовое участие то есть. У него просто нет подобных навыков.

Зато я все же уговорила работавшую у нас бригаду оформить нормальный договор и дать свидетельские показания.

Думаю, будь я неработающей бездетной домохозяйкой – сумма компенсации была бы больше. И был бы риск, что квартиру из-за долгов все же пришлось бы продать.

Мой личный вывод из всех этих приключений - брачный договор экономит время и деньги при разводе. Все было бы проще, будь у меня таковой, причем с условием, что любые совместные вложения в личное имущество одного из супругов согласуются дополнительно.

Лучше в виде приложений к договору. Чтобы не согласовывать у нотариуса переклейку обоев – установить лимит. Например, если стоимость вложений более 30 тысяч рублей – согласуются.

Меньше – не согласуются, но на собственность не влияют и право требовать потом компенсацию не дают.

Как вам такой опыт?

Нашумевшая история: Тихий сосед и жалобы на радиацию

и печальный опыт - Как мы потеряли бабушкину квартиру