У меня нет слов, самый большой успех в моей карьере!

25 March 2019

Чехия празднует серебро на чемпионате мира до 23 лет! Лыжник-гонщик Михал Новак из Лахти, Финляндия, занял второе место на 15-километровой трассе. Чешскому представителю не хватило, чтобы одержать победу над суверенным победителем из Франции Жюлем Лапье. «Отлично! Пока это самое большое достижение в моей карьере», - говорит Новак.

Новак провел отличную гонку от начала до конца. Сразу после первого километра он установил время для лучшего Тома Манчини во Франции, пытаясь не отставать от скорости, и в каждом из моментов разделения он выходил на первое место. Также, когда он добрался до финиша, номер один засиял у его имени. Первое место для чешского конкурента занял суверенный Лапьер, который ехал как предпоследний из стартового списка. С другой стороны, время Новака 34:32.6 завершило атаку Ивана Якимускина из России, который дошел до финиша лишь на две десятых позже чешского представителя и занял третье место.

«Я чувствовал себя хорошо во всей гонке, пытаясь сосредоточиться на себе и своем дыхании. Я получил новости. У меня была команда во время отчета, что я был третьим на четвертом месте, а затем внезапно на втором месте. Я пытался оставаться постоянным, в конце концов у меня кончились силы. Это очень больно, особенно последний раунд, когда я думал, что это не закончится. Финиш был полностью на крови, но в итоге все получилось », - сказал Новак в целевой зоне.

Он уже выступал на Олимпийских играх и чемпионате мира среди взрослых, регулярно забивая на Кубке мира, занимая второе место за 23 года Чемпионата и продолжая бронзовую медаль своей старшей сестры Петры с 2016 года, но пока он самый высокий в своей карьере. "Это здорово, я даже не ожидал, что это будет так хорошо! У меня нет слов, это самый большой успех в моей карьере. Все собралось вместе, команда, сцена, хорошая подготовка к осени и к зиме сработали », - сказал Новак. «Это невероятно, я до сих пор не осознаю этого. Я хотел бы поблагодарить команду за подготовку отличных лыж, за трек-сервис и отчетность, и особенно за тренеров Васила Гусака, Илкку Ярву и Душана Козиска», - добавил он.

В утренней гонке лыжников до 23 лет Катержина Янатова стала лучшим чешским дуэтом, который выиграл лучшие двадцатые и занял девятнадцатое место. «Я оцениваю сегодняшнюю гонку положительно. В этом году я немного переживаю за десять коньков. Раньше это была моя любимая гонка, но в последнее время я предпочитаю кататься на классике. Поэтому я рад, что это имело место, в текущем сезоне это было, вероятно, мое лучшее время, чтобы кататься на коньках за рулем », - сказала Жанатова, которая была разделена на минуту и ​​49 секунд от победившей россиянки Марии Истоминовой. «Девушки, которые сегодня были впереди, способны гоняться высоко в мире, поэтому я чувствую себя немного потерянным на вершине. Если я ускорюсь на минуту, я буду очень счастлив », - добавила она.

У Джаната есть еще один старт на чемпионате Лахти. В пятницу он выступит в 15-километровой гонке масс-старта. «Накопление всегда непредсказуемо. Вы никогда не знаете, что произойдет и подходит ли это. Я с нетерпением жду волнения, связанного с массовым стартом гонок. Я думаю, что это будет интересная гонка, которая развлечет меня», - сказала она. Анна Сикстова финишировала 34 в дистанционной гонке, Томаш Каливода 41 и Ян Печушек 72.

В четверг на чемпионате мира проходят классические масс-старты среди юниоров. Девочки с 9:00 пройдут 15 километров, мальчики с 11:30 будут ждать 30 километров.