Владимир Зеленский. Спецоперация по избранию президента Украины.

Итак, как я и обещал в прошлой статье, сегодня попробуем понять роль Владимира Зеленского в предстоящих выборах президента на Украине.

При этом, заметьте, я не собираюсь разбираться в феномене его популярности среди народных масс. Про это вам замечательно расскажут различные политологи, объяснят, что он «кандидат против всех», что он веселый и находчивый, что у него отличные ролики, что народ устал и что он молодой, незамеченный в коррупции и «связей, порочивших его, не имел».

На Украинской эстраде можно было найти еще с пяток таких кандидатов, не правда ли?

Но вначале вопрос, на который необязательно отвечать: скажите, а у вас не вызывает недоумение, что кандидатом в президенты становится представитель шоу-бизнеса?

Честно говоря, я и сам не задумался об этом вначале. Давно уже и наш шоу-бизнес пошел в политику, и даже одна очень бойкая телеведущая баллотировалась в президенты России. Поэтому, само слияние шоу-бизнеса и политики совсем не выглядит чем-то странным, потому как одно удачно дополняет другое и наоборот.

Но, а если всё-таки задуматься: какое отношение шоумен имеет к политике? Он, что, точно знает, как управлять государством или имеет какой-то опыт в этом? У него есть какое-то понимание об экономике страны, её внешней или внутренней политике? За ним стоит какая-то партия или он разработал программу преобразований, которая может вывести Украину на новый европейский уровень? Или сейчас это совсем не обязательно и «любая кухарка» может рулить государственной машиной, а уж тем более шоумен.

Вы можете мне возразить, сказав, что у него будет куча советников, которые его направят, укажут ему и подскажут, если это потребуется. Но, в таком случае, он просто оказывается марионеткой в «ловких и натруженных руках» окружающих его людей.

И, вы знаете, слово «марионетка», мне, вдруг, показалось ключевым в понимании роли Владимира Зеленского во всём этом спектакле.

Попробуем сложить пазл.

Предположим, что есть кто-то очень богатый и очень влиятельный, стоящий во главе целого клана, который намерен и в будущем не потерять этого влияния, а, напротив, его значительно укрепить. Угадайте, о ком это я?

А не потерять влияния он может только в случае сохранения власти в тех же самых руках, что и была, т.е. в руках Петра Алексеевича. Конечно, можно было бы сделать ставку и на Тимошенко, но это уже риск, поскольку последняя бывает непредсказуема.

Беда одна: Петр Алексеевич не очень популярен и шансы на его повторное избрание не так велики. Всё-таки, у Юлии Владимировны шансов в начале марафона было больше, согласитесь.

Поэтому, возникают две задачи:

1. договориться с Петром Алексеевичем, с которым отношения из рук вон плохие;

2. подставить ножку Юлии Владимировне, с тем, чтобы она споткнулась и к финишу не дошла.

Ну, договориться Петром Алексеевичем не самая сложная задача: он сам прекрасно понимает, что новый срок ему вряд ли светит, если он не заручится помощью кого-то очень богатого и влиятельного. И эта задача была решена на счет: раз, два, три. При этом, для видимости, богатый и влиятельный продолжал поругивать Петра Алексеевича чуть ли не матом.

А вот ради решения второй задачи, на сцену и был спущен Владимир Зеленский.

Вначале, как я понимаю, планировался Святослав Вакарчук, но с ним что-то не заладилось и перешли к плану «Б».

Если бы вы интересовались букмекерскими ставками на политику, то вы бы знали, что фаворитом гонки, на первых порах, был вовсе не Порошенко, а именно, Юлия Владимировна. Но постепенно картина стала меняться, и вот уже Тимошенко обходит Петр Алексеевич, а затем и Владимир Зеленский.

Задача-минимум у Зеленского была простая: забрать у Юлии Владимировны ту часть электората, которая за Петра Алексеевича голосовать не собиралась, а к Тимошенко относилась как кандидату за которого голосуют только потому, что других «нормальных» кандидатов нет. И Зеленский с этой задачей блестяще справился, оставив Юлии Владимировне только преданных ей сторонников.

С другой стороны, Петр Алексеевич включил весь свой административный ресурс и сам лез из кожи вон, чуть ли не каждый день являя себя в разных городах, как отец нации. И таки добился, как кажется, своего: убедил колеблющихся, что именно он способен спасти страну и именно его надо выбрать на второй срок.

Как показывают Brexit и выборы Трампа президентом Америки, нельзя пускать ситуации на самотек и быть слишком самонадеянными. Следует всё тщательно контролировать, не упуская ни одной ниточки управления ни на миг. И ситуация с выборами на Украине, как мне кажется, спланирована, поставлена и сыграна почти идеально: выход во второй тур Порошенко и Зеленского почти решенная задача.

Но, сказав про задачу-минимум Зеленского, следует предположить, что есть у него и задача-максимум. А задача-максимум состоит в том, чтобы Петр Алексеевич Порошенко был бы обязательно избран на второй срок. И что должен сделать для этого Зеленский, как себя повести – эта та часть пазла, которую пока никак не удается собрать. Либо Петр Алексеевич будет уверен, что завершающая фаза операции пройдет без сучка и задоринки и тогда Владимир Зеленский участвует во втором туре, проигрывает и жмёт руку победителю; либо Владимир Зеленский снимается со второго тура, потому что там, на верху, решили не рисковать.

В общем, скоро всё сами увидим.