Жизнь по сценарию

925 full reads
933 story viewsUnique page visitors
925 read the story to the endThat's 99% of the total page views
2 minutes — average reading time

Абсолютно свободная личность с помощью любых средств может правомерно планировать свой жизненный путь самостоятельно. То есть каждый человек сам решает, как ему дальше жить. Это и есть его жизненный сценарий.

Жизнь по сценарию

Сценарий обязательно предполагает:

  1. Родительские наставления;
  2. Условия для их выполнения, исходя из личностного развития и способностей;
  3. Самостоятельное решение индивида;
  4. Само желание человека выполнять предложенный сценарий;
  5. Твёрдое убеждение в правильности сценария.

Любой семейный сценарий содержит в себе установленные традиции и ожидания для каждого члена семьи. Часто можно услышать такие фразы: «Традиции нашей семьи не позволяют нам…, «В нашей семье женщины всегда…», «В нашей семье дом – это…» и т.д.

Многие семейные сценарии имеют ряд правил для каждого члена семьи, где отец – глава семьи, мать – хранительница очага, старший сын – реализация родительских амбиций, а младший ребёнок – надежда и опора в старости.

По наблюдениям психологов, часто традиционные семейные устои свойственны жителям восточных стран с мусульманским вероисповеданием. Совсем наоборот ситуация обстоит с позицией жителей Запада, где под влиянием современного мира семейные ценности теряются в реалиях социума. Поэтому не все семьи непрерывно продолжают родительский сценарий жизни. И этому есть множество причин.

Иногда в устоявшемся сценарии появляется такой член семьи, который не соответствует общепринятым традициям. «В семье не без урода!», - говорят все. Но и такой человек, который часто играет роль козла отпущения, создаёт определённое противостояние, которое позволяет другим членам семьи посмотреть на себя с другой точки зрения. Кроме того, он невольно становится катализатором в появлении и развитии новых семейных отношений.

Многие семьи намеренно или обдуманно избавляются от традиций старшего поколения. Пример тому: заключение ранних браков. Некоторые семейные устои просто исчезают за ненадобностью. А некоторые умирают в условиях быстро меняющихся обстоятельств. Теперь уже нет необходимости младшим детям ставить крест на личной жизни, ухаживая за престарелыми родителями.

Ведь появилась патронажная служба, для общения пожилые родственники легко находят общий язык с интернетом, да и телефон сейчас уже не новшество. А сами современные родители не желают сидеть в четырёх стенах: они много общаются, посещают всевозможные секции и кружки по интересам, с увлечением осваивают технику, путешествуют.

Трудно представить такое, вернувшись лет на 20 - 30 назад.
Одни семейные сценарии ведут к успешности, другие – к трагическим неудачам. Но все они являются тем фундаментом, на котором по кирпичикам строятся новые сценарии, которые непременно оценят наши дети.