Милитаризация детства

Только что очень внимательно, хотя внимательность моя относительна, изучила статью молодой мамы о том, почему она на 9 мая наряжает своих детей в гимнастерки образца 40-х годов и пилотки с красными звездочками. Зашла на Яндекс.Маркет и обнаружила, что подобный набор обойдется мамам и папам в среднем в 2000 рублей.

Милитаризация детства

И у меня есть только один вопрос. Зачем? Та мамочка обозначила свою позицию вот так.

Милитаризация детства

Воспитать детей можно только через воспоминания о войне? Мамочка даже не выражает четкой позиции "нравится это или нет" ей самой. Воспитывает детей по методике, которая ей, может, не нравится? Как много вопросов, но я остановлюсь на другом.

Модно ли?

Женщина явно намекает, что сегодня "модно" наряжать детей в военные мундиры на 9 мая или иной похожий по смыслу праздник, но она этой моде не следует. Я, конечно, понимаю, что мода (да простят меня за тавтологию) циклична, что сегодня снова в магазинах продается одежда с анималистичными принтами из 2000-х годов, но тут немного другое.

Милитаризация детства

Военная форма никогда не была модна в прямом смысле слова. Эта форменная одежда, а на форму моды нет. Форма изменяется в соответствие с тезническим прогрессом, создающим новые условия для работы.

И вот, вы уже подумали, что я докопалась до одного слова на всю цитату. А нет. Понимание этой позиции как раз просто необходимо для понимая мировоззрения женщины. Если человек полагает, что носить военную форму вообще может быть, то он либо из семьи военных, либо застрял где-то в районе СССР, который распался, напомню, 28 лет назад.

Почему я против

Если уже пошла такая пляска с обсуждением тем одевания детей в военную форму, то я считаю, что это просто глупо. Можете согласиться, можете не согласиться, на то придумали комментарии и они всегда открыты, добро пожаловать.

Военная форма в мирное время на параде Победы показывает, что вы отдаете дань всем падшим войнам, уважаете выживших, скорбите по погибшим. Могут ли дети в шесть-семь лет уважать тех, кого не знают? Или скорбить (вы видели по-настоящему скорбящего ребенка)?

Милитаризация детства

Матери догадались нарядить дитя в мундир, пилотку, повязать ленточку на грудь, рассказать об ужасах войны, даже вместе с ребенком подарить цветы ветерану. Но догадались ли матери подарить ветерану, например, деньги? Или с ребенком постарше сходить и убраться в сквере ветеранов? Или сходить к знакомому ветерану и помочь ему убраться в квартире (и не только в день Победы)?

Я начиталась в начале года новостей о том, как в дальних регионах ветераны получают копейки, а кого-то вообще выселяют, поэтому тема денег для каждого из них актуальна.

Я вижу перед собой людей, кричащих о победе, которые еле-еле вытягивали в школе историю на тройку, которые в своё время не могли выучить "десять сталинских ударов". Теперь у этих людей есть дети. Эти дети в силу возраста ещё не знают о периодизации войны, не знают, кто такой Рокоссовский и Молотов, не знают в лицо ни одного ветерана. Зато ходят по праздникам в гимнастерке. С красной звездочкой.

Вместо итога

Я придерживаюсь мнения, что к любой войне необходимо, в первую очередь, относиться любознательно. Необходимо стремиться изучать периодизацию, имена, даты, основные события, причины и следствия. Изливать якобы скорбь и якобы уважение один день в году, забывать о Победе на оставшиеся 364-365 дней, никогда не помогать физически немощному ветерану, значит, привить такое же потребительское отношение и ребенку.

Я желаю всем мирного неба и вкусного хлеба.