Помогает ли малина при температуре и как ее правильно употреблять при болезни

При появлении первых признаков простуды одни идут в аптеку за антибиотиками, а другие – заваривают чай с малиной, считая, что он гораздо эффективнее и безопаснее. В каждом доме, в каждой семье знают о том, что малина обладает жаропонижающим действием и облегчает состояние болеющего простудой человека. Так ли это и насколько полезна малина при температуре – попробуем разобраться в настоящей статье.

Как действует малина - повышает или понижает температуру

Для начала разберемся, чем так полезна малина, повышает или понижает температуру эта ягода. Малина встречается практически повсеместно на территории нашей страны, ее активно выращивают в садах, употребляя сочные сладкие плоды в пищу и консервируя их на зиму.

В народной медицине традиционно используются листья и плоды малины, в том числе и в консервированном виде, например замороженные, сушеные и в виде варенья. Польза растения объясняется его составом.

Ягоды содержат:

· сахара, придающие сладкий вкус;

· пектины, помогающие пищеварению;

· органические кислоты, оказывающие иммуностимулирующее действие;

· витамины, укрепляющие иммунитет;

· антоцианы и катехины, помогающие в борьбе с патогенными микроорганизмами;

· эфирные масла, обладающие антисептическими свойствами и другие.

Малина незначительно снижает температуру благодаря потогонному эффекту, что увеличивает отдачу тепла кожей из-за испарения.

Если сравнивать, как малина снижает температуру, с аптечными средствами, то последние выиграют, однако и побочных эффектов у растительного сырья меньше. Поэтому при температуре в 37-38 градусов можно пить чай с малиной, он будет полезен и позволит не только снять лихорадку, но и добавить организму полезных веществ, таких как витамины. А вот при 39 градусах и выше, придется прибегать к аптечным средствам.

Помогает ли малиновое варенье при лихорадке

Наиболее эффективен при температуре чай с малиной, а также отвары, настои и морсы на основе ягод и листьев.

Стоит помнить, что напиток должен быть теплым, поскольку при высокой температуре многие полезные вещества разрушаются.

То же касается и малинового варенья при температуре, в процессе варки витамины распадаются, что снижает полезность продукта. Поэтому чай с малиновым вареньем при температуре будет полезен, только если ягодки не доводили до кипения.

Можно ли пить чай с малиной детям

Посмотрим, можно ли малину пить при температуре маленьким детям. Малина обладает высокими аллергенными свойствами, поэтому ее не рекомендуют давать детям до года. Потом постепенно вводят в рацион.

Чай с малиной детям можно давать после 3-х летнего возраста и при температуре не выше 38 градусов.

Обговорить, можно ли малину при температуре детям, нужно с педиатром, при этом желательно заранее убедиться в отсутствии у ребенка аллергии на ягоду.

Малина с медом - лекарство или бесполезное средство

Одно из самых популярных средств: малина и мед при температуре. Листья малины заваривают как чай и добавляют в него мед. Сладкий продукт пчеловодства обладает противовоспалительным действием, но растворенный в горячем чае, он становится недейственным. И эффект от такого средства минимальный.

Малина с медом оказывает то же легкое жаропонижающее действие.

Обтирание водкой

Помимо малины от температуры, применяются и другие народные средства. Растирание тела водкой имеет легкий жаропонижающий эффект. Для этого водку разбавляют водой на половину или на треть, и, вымачивая в смеси ткань, обтирают ей все тело. Водка быстро улетучивается, охлаждая кожу.

Но при этом может произойти спазм сосудов, что приведет к росту температуры внутренних органов и опасным последствиям для здоровья ребенка.

Обтирание уксусом

Временный результат возникает, так же как и при использовании водки, за счет охлаждения кожного покрова. Необходимо придерживаться правильной пропорции по разведению, чтобы не ухудшить состояние больного, не повредить кожу. Оптимально – 1 ст.л 9% уксуса на 500 мл воды.

Жаропонижающие средства для детей

Если градусник показывает 37-37,5 градусов, жаропонижающие средства не используются, поскольку организм в данном случае борется с болезнью. Но при более высоких показателях прием лекарственных средств обязателен. Для детей существует целая серия препаратов в виде суспензий, сиропов и суппозиториев:

· Ибупрофен;

· Нурофен;

· Калпол;

· Панадол;

· Эффералган и другие.

При этом важно обеспечить ребенку обильное питье, можно пить чай с малиной при температуре.

Тройчатка

При стойком повышении температуры выше 39 градусов иногда применяют тройчатку, или литическую смесь, состоящую из анальгина, дротаверина и диазолина (или их аналогов). Смесь дает хороший жаропонижающий эффект, однако, обладает большим количеством побочных действий, поэтому использовать ее в самолечении не следует, тем более самостоятельно заменять компоненты в ней.

Заключение

Малина – полезное и вкусное лакомство, она обладает легким жаропонижающим свойством, поэтому на вопрос: можно ли малину при температуре, ответ, безусловно, положительный.

Если говорить о малиновом варенье, то и его можно при температуре, даже если оно долго варилось и почти не содержит витаминов, оно добавит приятного вкуса чаю и немного поднимет настроение больному, что совсем не будет лишним.

Если Вам понравилась статья пожалуйста поставьте Лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новый материал!

Информация, размещенная на канале Дзен, носит ознакомительный характер. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.