Где лучше живется? Считаем по методике ООН

19 September 2020
198 full reads
304 story viewsUnique page visitors
198 read the story to the endThat's 65% of the total page views
2 minutes — average reading time

Все познаётся в сравнении

Вы, наверное, неоднократно читали в рунете, что пока в одних странах доедают последних ежей, в других с жиру бесятся и с флагами манифестируют. Но мало ли что где пишут - Интернет знаменит тем, что для любого утверждения можно найти как подтверждающие, так и опровергающие его факты и даже целые исследования. Как во всем этом разобраться? И как сравнить страны по уровню жизни?

Понятно, что всякий кулик свое болото хвалит (или наоборот-ругает, в зависимости от цели). Потому логично взять какое-нибудь исследование, не привязанное напрямую к одной стране. Например, исследование за авторством ООН.

Несмотря на все недостатки, ООН продолжает быть источником ценной информации
Несмотря на все недостатки, ООН продолжает быть источником ценной информации
Несмотря на все недостатки, ООН продолжает быть источником ценной информации

Индекс человеческого развития

Наиболее известная и уважаемая международная методика оценки качества жизни в разных странах - ИЧР (индекс человеческого развития). Регулярно публикуется большой доклад об изменении этого индекса по всем странам мира.

Благодаря заслугам наших прошлых правителей - от одного из основателей международного права Николая II до одного из столпов послевоенного международного устройства - Иосифа Сталина, русский язык является одним из официальных языков ООН и у нас есть привилегия: читать данные ООН на родном языке, без переводчика. Например, вот доклад за 2019 год. Осторожно, там 368 страниц! Но самое интересное, как это часто бывает, в конце, в таблице на странице 300.

Как вы видите, все страны поделены в этой таблице на четыре группы: страны с очень высоким, высоким, средним и низким уровнями человеческого развития.

Группы стран по индексу человеческого развития
Группы стран по индексу человеческого развития
Группы стран по индексу человеческого развития

Россия, как нетрудно увидеть, входит в высшую лигу государств с "очень высоким уровнем", выше всех стран бСССР за исключением дотируемой ЕС Прибалтики.

Где-то между Аргентиной и Беларусью. Неплохо, но куда расти - точно есть.
Где-то между Аргентиной и Беларусью. Неплохо, но куда расти - точно есть.
Где-то между Аргентиной и Беларусью. Неплохо, но куда расти - точно есть.

Из чего состоит ИЧР?

К любым настоящим статистическим циферкам всегда прилагаются ссылки на источники данных и на методику расчета. Посмотрим, что ООНовские статистики запихали в индекс?

Учитываются три показателя:

1. Валовой национальный доход на человека, рассчитанный по паритету покупательной способности (ППС). Это общая стоимость всех товаров и услуг, произведенных в стране за год минус вывоз доходов за границу плюс их ввоз из-за рубежа, все это поделено на количество людей в стране.

Показывает, сколько денег получил бы каждый человек от производства товаров и услуг, если бы эти деньги разделили поровну и направили только на потребительское "проедание" (не тратили ни на инвестиции с накоплениями, ни на амортизацию и вооружение).

Для РФ это условные $25036 * 25,47/12 = 53 138,91 руб в месяц. (25 руб. 27 коп. - курс доллара по ППС, учитывая разницу внутренних цен с США).

2. Ожидаемая продолжительность жизни при рождении. Продолжительность жизни - прежде всего показатель бытовой культуры, а затем уже показатель развития медицины. Для России ожидаемая продолжительность - 72,4 года и именно этот показатель тянет наш индекс "вниз" - высокий уровень убийств и самоубийств, пренебрежительное отношение к своему здоровью, увы, для нас пока вполне обыденны. Но, надо сказать, за последние 15-20 лет наметились значительные перемены к лучшему: например в моей родной Иркутской области с 2003 года ожидаемая продолжительность жизни возросла на 9 лет.

3. Продолжительность обучения
Вернее даже учитываются отдельно две продолжительности обучения - средняя и ожидаемая. Это показатели того, насколько сложно устроено государство сейчас (ведь можно просто продавать ресурсы и жить припеваючи) и насколько оно вкладывается в будущее своих граждан. В РФ с образованием традиционно неплохо и ООН не прогнозирует падения его уровня в будущем.

Выводы и тренды

Итого ООНовские статистики следуют из классического наблюдения, что лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным. Ну и образование туда добавили, образованным тоже быть неплохо.

"Но ведь не учитывается еще туча всего, прежде всего - неравенство!" - скажет въедливый читатель и будет прав - в классическом ИЧР неравенство напрямую не учитывается. Но доклад за 2019 год посвящен именно неравенству, и оно специально посчитано отдельно. Даже есть целая таблица - ИЧР с учетом неравенства.

Если взять нашу Россию, то в 2019 году поправка на неравенство (+1) нам почти ничего не дает, двигая с 49го на 48 место - неравенство у нас примерно такое же, как в остальном мире. А вот, например, США скачет вниз аж на 13 позиций, с 15 го места на, соответственно, 28ое. Так что, по мнению ООН, наши миллиардеры вполне бедные и пушистые по сравнению с американскими, недаром США так колбасит последнее время. Впрочем до суровых финнов (+7) или коллективистов-японцев (+15) и нам, и американцам в справедливом распределении доходов пока очень далеко.

Еще очень интересно - куда Россия катится в последнее время по мнению ООН? Скоро будем последних ежей доедать или наоборот, будем жить долго и счастливо? Интересны тенденции, и они есть в таблице.

Качество жизни людей в России с 2013 по 2018 год (самые санкции и прочая дребедень!)... росло быстрее, чем в остальном мире - РФ поднялась на три позиции. А вот Беларусь в стагнации, а США падают на те же три позиции. Ежи пока откладываются, будем жить!

Ну, по крайней мере, по мнению статистиков из ООН.