Посадка гороха весной в открытый грунт: когда сажать

Вот чем хорош горох, так это своей непритязательностью к месту произрастания, проще говоря, к качеству почвы. Хорошо всходит, растет и развивается на черноземе, суглинках, песчаниках. Единственное чего не любит, так это кислой почвы, но для любого огородника и это поправимо. Солнца любит много, удобрений и воды в меру.

В плане севооборота, дает хороший урожай после и рядом с помидорами, капустой, тыквой, огурцами. К своим «родственникам» − арахису, сое, фасоли, чечевице – относится отрицательно, после них урожай слабенький.

Сама посадка гороха весной в открытый грунт может проводиться в разное время. К примеру, гладкозерные сорта по сравнению с мозговыми по всходам более ранние. Горошины первых способны давать ростки уже при плюс 1º С, в то время как вторые только при плюс 4º С.

В цифрах разница вроде небольшая, а по времени на огороде это может быть и неделя, и две. Если по конкретному периоду, семена высаживают или сразу после размерзания и небольшого прогрева земли, или приблизительно с конца апреля.

Выбор и подготовка семян

По сравнению с другими огородными культурами, семена которых можно собрать самому или купить, в большинстве случаев горох выращивают только свой, проверенный, давно растущий на огороде.

Если и приходится выбирать, то только между сахарным, потребляемым в свежем виде, и лущильным, больше известным как зеленый горошек в банках, то есть пригодным только для консервации.

Подготовка семян подразделяется на несколько этапов, поскольку после хранения не все горошины способны давать всходы: какие-то пересушатся, какие-то подопреют, а что-то просто не дозреет.

Этап 1. Готовят соляной раствор. Заливают семена. Оставшиеся на дне собирают на посадку, всплывшие «пустышки» выбрасывают. На 1 литр воды берут 1 ст. л. соли.

Этап 2. Замачивание, в свою очередь может проходить двумя способами. Первый – это когда горошины на 2 дня заливают чистой водой. Второй способ предполагает «экстренное» замачивание плюс обеззараживание. Семена на 5 минут погружают в нагретый до 40º раствор: воды 5 литров, борной кислоты 1 грамм.

Этап 3. Просушка семян на воздухе в течение 2 часов.

Описанная подготовка помогает значительно сократить время появления всходов, но при условии, что работы проводятся в апреле и позже. Если сажают сразу после зимы в еще относительно холодную землю, замачивать горох не рекомендуют.

Во время заморозков температура почвы может опуститься ниже той, при которой семена способны прорастать. В итоге уже появившиеся ростки под землей отмирают, всходов не будет. Поэтому вопрос о том, надо ли замачивать горох перед посадкой весной, нужно решать в соответствии со временем проведения посадочных работ.

Подготовка грядок

Перед тем как почву приводить в порядок, следует определиться с местом высадки семян. Разговор идет не о правильном месте с солнцем и всеми остальными положительными моментами, а о месте как таковом. То есть грядки можно организовать как среди огорода, так и под какой-нибудь «опорой», как вариант – забор. Во втором случае горох «лезет» на забор, а значит, экономится полезная площадь участка.

Удобряют землю и весной, и осенью. Во время осенней перекопки по традиции и для пользы дела вносят органику (компост, перегной), полведра на квадрат. В это же время в кислую почву, это на которой растет щавель или хвощ, для раскисления добавляют известь-пушонку. Весной перед посадкой землю удобряют калийной солью с суперфосфатом по 30 и 50 грамм на 1 м² соответственно.

Посадка

По месту расположения грядок 2 раза уже определились, осталось рассмотреть схему расположения рядов и горошин. Возле длинного забора на солнечной стороны участка для домашних нужд хватает и одной грядки гороха. Растущие вверх плети и места почти не занимают, и ухаживать за ними удобно, и живая изгородь имеется. Если горох сажают среди огорода, схема посадки:
- расстояние между рядами – 40 см;
- между семенами – около 5 см;
- глубина – до 4 см.

Между тем ширина междурядий – величина не обязательная. Разносить ряды позволено на удобную для ухода за горохом ширину. Грядки перед высадкой в них горошин обильно проливают водой. После заделки семян грунт на рядах слегка уплотняют.

Полив и подкормки

То, что посадка гороха весной в открытый грунт никак не обходится без удобрений – это факт. Другое дело – подкормки. Если выращиваются сахарные, особенно ранние сорта, то есть для употребления продукта в свежем виде, подкармливать посадки не обязательно, а при большом усердии даже вредно. Лущильные сорта можно подкормить во время цветения.

Советую также почитать

Подкормка рассады перца в домашних условиях: чем удобрять