Что такое "самостоятельное" детство?

29 March 2019

Вчера подруга скинула статью Л. В. Петрановской «Травмы поколений». В очередной раз порадовалась гению этого человека. Люблю когда вот так все просто и логично, как у нее.

Прочитала, задумалась. Как же все это верно и правильно, каждое слово в точку. Во всяком случае, о поколении «дядей Федоров» это точно про меня.

«Символом поколения можно считать мальчика дядю Федора из смешного мультика. Смешной-то смешной, да не очень. Мальчик-то из всей семьи самый взрослый. А он еще и в школу не ходит, значит, семи нет. Уехал в деревню, живет там сам, но о родителях волнуется. Они только в обморок падают, капли сердечные пьют и руками беспомощно разводят.» ( Л. В. Петрановская «Травмы поколений» )

То, какими мы были самостоятельными большинству современных детей даже и не снилось.

Начиная со второго класса ключи от квартиры на резинке на шею и вперед. Добро пожаловать в самостоятельную жизнь.

Освоенные полезные навыки: умение варить гречку, жарить яичницу-болтушку, зажигать плиту, взбивать гоголь-моголь венчиком (правда плохо взбивать, так что сверху белая пена, а внизу просто жидкие яйца, но это мелочи).

Проблемы взаимоотношений со сверстниками решали сами, да и многими другими проблемами не грузили родителей. В летние каникулы с утра до ночи проводили время во дворе, в овраге, за гаражами.

Пару лет назад, глядя на свою совершенно не самостоятельную дочь-второклассницу, вспомнила эпизод из своего детства.

Детство. (Фото автора)
Детство. (Фото автора)
По окончании второго класса средней школы-гимназии №4 города Чебоксары, сдав учебники и обрадовавшись солнечной погоде, мы с двумя Ленками одноклассницами, приняли решение, что нам непременно надобно отправиться в поход! Сказано – сделано. Забежали ко мне домой, набрали тряпичную сумку картошки, глядь, а спичек-то и нет. Что за поход без костра? Но мы не растерялись. Я сгоняла к соседке за спичками, типа одна дома, спичек нет, обед разогреть не могу. Соседка, правда, побоявшись, что дите спичками баловаться будет, выдала спички в количестве трех штук.
Картошка, соль, 3 спички и у каждой в сумке книга «Приключения Робинзона Крузо», заданная на лето - все к походу готовы! Достигнув цели – родника в лесочке, стали разжигать костер, что бы испечь картохи. Костер загорелся с последней третьей спички. В процессе розжига костра, мы с Ленкой ругались на вторую Ленку, за то, что она плохо помогала раздувать костер. Чем едва не довели подругу до слез.

Итог: разожженный костер, испеченная вкусная картошка, не сгоревшая и не сырая.

К чему это я собственно, глядя тогда на свою второклассницу, даже представить не могла, что бы она или кто-либо из ее подружек могли бы осуществить такой комплекс мероприятий.

Надо заметить, что такие способности не предел, встречались мне в жизни и такие подруги которые в 4 классе борщ варили на всю семью.

Вроде бы казалось бы хорошо это. Но есть и минусы, они замечательно описаны у Л. В. Петрановской. Не хочу повторяться. А у меня есть свои наблюдения на это счет. Те, у кого было какое-то уж совсем «дядефёдорное» детство как-то быстро выгорают и уже не хотят ничего решать. Видно нарешались уже. Хотя, это, наверное, не всегда так. А у наших детей детство более долгое и основательное. Надеюсь, оно позволит им насытиться любовью и лучше раскрыть свой потенциал. Время покажет...

Понравился рассказ? Подписывайтесь на канал! Ставьте лайк, поддержите автора!

Всем спасибо!