Швартуюсь где хочу! Отчет о сплаве по реке Луга, растянувшийся на три дня.

Красота!
Красота!

Вступление.

У многих есть традиция ходить в баню 31 декабря. У нас же с друзьями традиция немного другая. Всю зиму ходя раз в неделю в баню, мы придумываем маршруты для летних сплавов. Недостатка в вариантах нет, благо рек на Северо-Западе много, но зачастую, это остается просто в планах. Выезда на воду, рыбалки, конечно не редкость, но устроить сплав из точки А в точку Б, значительно сложнее.

Тот год не сильно отличался от других, кроме того, что на маршрут мы все таки вышли. Пусть он был не самый сложный и протяженный (для сравнения сплав в 400 км описан тут), всего 100-120 километров, но Луга одарила нас трофейной рыбалкой и открылась с другой стороны, которую мы до этого не знали..

Маршрут, цели и логистика.

План прост, начало путешествия от поселка Толмачево, далее 100-120 км до бывшего Ямбурга, ныне города Кингисепп. Старт наметили на конец мая, с целью захватить "большую воду". Сам я с Лугой почти не знаком, но один член нашего экипажа Олег, грозил порогами. В путешествие мы идем на ПВХ лодке с мотором, по этому пороги представляют для нас сложность. Экипаж три человека, Андрей (эт я)), Олег, Алексей. Логистику обеспечиваем двумя автомобилями. Одну машину №1 ставим в точке финиша Кингисеппе. На машине №2 едем все вместе от Кингисеппа до Толмачево, где оставляем машину №2, пересаживаемся в лодку.

По окончанию сплава Олег и Алексей забирают машину №1, едут на ней до машины №2 и возвращаются за мной в Кингисепп, где я в это время собираю лодку и снаряжение. В ходе сплава Олег собирает информацию о реке, приследуя какие-то свои рыболовные цели, мы же с Лехой, едем за красивыми видами и душевными разговорами в пути.

День первый.

В четверг поздним вечером загрузив лодку и вещи, едем на машине в Кингисепп. По пути встречаемся с Олегом. По прибытию, за небольшую денюжку для охранника, ставим машинку на одной из АЗС. Впереди 150 км до начала старта п. Толмачево. Поспать, хоть я и освобожден от руля в этой поездке не удается. К Толмачево приехали около 4 утра. Столкнулись с первой сложностью, разлившаяся Луга не подпускала к себе. Потратив наверное с час времени и исколесив все подъезды к воде, находим удобное место немного выше Толмачево в поселке Плоское. Выкидываем вещи, ребята уезжают пристраивать машину, я остаюсь разбирать лодку.

Планово меняю клапан на киле.
Планово меняю клапан на киле.
Место старта.
Место старта.

Через час, на такси возвращается мой экипаж, припарковавший машину на платной стоянке аж в самом г. Луга. Пусть будет так, зато не придется волноваться за оставленную машину. Наше судно готово, оперативно грузимся, благо на опыте вещей взяли не много. с рассветом начинаем наше путешествие.

Скоро рассвет.
Скоро рассвет.

Деревья по берегам только отходят от спячки - листочки еще совсем маленькие. Яркими цветами радует небо и хвойные деревья. В начале пути, солнце балует нас редким для этих мест вниманием. В этом сплаве мы намеренно не торопимся, стараясь насладится отдыхом и окружающей нас природой.

Пройдены первые километры.
Пройдены первые километры.

Раскинув два спиннинга потихоньку дорожим, периодически отвлекаясь, что бы поднять за успех походные стопки. Дорожим без большой надежды, идем по течению, и раскинутые спиннинги, скорее для галочки, из разряда "истосковались за зиму". Плавно идет разговор и постепенно наш экипаж начинает засыпать убаюканный на солнышке...

Трофей

Идиллию обрывает треск фрикциона на лехином спиннинге. Леха матерится - "Как можно поймать такой дикий зацеп посередине реки?!". Сматываем второй спиннинг, включаем заднюю, потихоньку возвращаемся к месту зацепа. Отцепиться не удается и спустя пару минут мы понимаем, что это совсем не зацеп, на том конце сидит совсем немаленькая щука, похожая на бревно. Борьба занимает не меньше десяти минут, щука разворачивает лодку. Но все же Алексей побеждает и трофейный экземпляр, облепленный пиявками, оказывается в лодке.

Алексей с трофеем.
Алексей с трофеем.

После фотосессии и взвешивания щука отправляется домой. Ошарашенные таким началом сплава мы открываем вторую бутылку и поднимаем походные стопки за наши оглушительные успехи и лехин трофей весом 7,3 кг.

В районе обеда, бессонная ночь и пригревающее солнышко все таки берут свое и мы делаем стоянку для небольшого перерыва на сон.

Немного отдохнув продолжаем нашу путь. По пути цепляю щуку, около 1,5 кг, которая тоже отправляется домой.

Берега Луги радуют нас своими рельефами.

Вот не думал увидеть такое на Луге.
Вот не думал увидеть такое на Луге.
Чуть ближе.
Чуть ближе.
Хвойник создает ощущение лета.
Хвойник создает ощущение лета.
Вид, как декорация для сказки.
Вид, как декорация для сказки.

Так, не торопясь, проходит наш первый день на маршруте. После очередного поворота реки, замечаем отличный высокий берег с беседкой. Тут решаем заночевать. Судя по всему ниже по течению был какой-то поселок и это место использовалось местными жителями для отдыха. Беседка тут на берегу смотрелась как-то нереально. Но она была реально удобна и очень нам помогла полноценно отдохнуть. Хвала ее строителю!

Ближе к вечеру небо затянуло и прошел дождь.
Ближе к вечеру небо затянуло и прошел дождь.
Развесили огни. Ужин.
Развесили огни. Ужин.

Продолжение рассказа читайте тут.

Жмите палец, если рассказ Вам понравился! Комментарии открыты. Приглашаю полистать другие материалы канала и подписаться, если темы Вам близки.

Читайте другие материалы:

Рыжая морда или чем опасна лиса.
10 простых банных правил.
Пять правил, при выборе места для палатки.
Три успешные попытки повысить зарплату.
Как выбрать и подготовить к бани веники.
Боится ли медведь фальшфейера?