Три песни Высоцкого про баню, и как он к ней относился..

Привет уважаемый читатель! Решил добавить себе в плей-лист песен Владимира Семеновича и случайно обнаружил одну, для себя новую - "баллада о бане". Несколько строк, "запали":

Не стремись прежде времени к душу,

Не равняй с очищеньем мытье,-

Нужно выпороть веником душу,

Нужно выпарить смрад из нее.

В отличии от "баньки по-белому" и "баньки по-черному", где вокруг бани строится сюжет с нервом, баллада посвящена самой бане. Тут все равны, пар одинаково ласков ко всем - лечит, очищает и дарит умиротворение.

Владимир Семенович в студенчестве. Фото взято из открытых источников.
Владимир Семенович в студенчестве. Фото взято из открытых источников.

Баня? Там же задохнешься!

Стало интересно - как Высоцкий относился к бане, есть ли информация кроме этих трех песен? Покопавшись в сети, нашел несколько упоминаний про баню от друзей Владимира Семеновича.

Одноклассник и друг Высоцкого, поэт песенник Игорь Кохановский ( песня "Мой друг уехал в Магадан - про него) вспоминал, что несколько раз пытался приобщить Владимира Семеновича к пару, звал в баню, но тот отказывался - "Да ты что, там же задохнешься".

Высоцкий и Кохановский. Фото найдено с помощью Яндекса.
Высоцкий и Кохановский. Фото найдено с помощью Яндекса.

Поход в баню все же состоялся, после студенческой пирушки, когда на следующий день тяготило похмелье. Все еще скептически относящийся к веникам и парной Высоцкий сначала просто посидел внизу и с удивлением обнаружил, что дышится легко. Потом было парение вениками, холодный душ после, аромат эвкалипта в парной - в общем все банные радости.

Баня, что называется - зашла. В последующем Высоцкий всегда поддерживал походы в баню и стал приобщаться к этой культуре.

Банька по -белому.

Интересны воспоминания Валерия Золотухина: Во время съемок фильма "Хозяин тайги" в Красноярском крае, Владимир Семенович часто ходил в баню, попутно интересуясь у Золотухина банными тонкостями - чем отличается баня по-черному от бани по-белому, как называется называется место где сидят и парятся? Итогом этого лета стало появление песни "Банька по-белому", которую сам Высоцкий ценил и выделял из своих работ.

Высоцкий и Золотухин. Фото найдено с помощью Яндекса.
Высоцкий и Золотухин. Фото найдено с помощью Яндекса.

На одном из своих концертов, отвечая на записку из зала, за какую команду он болеет, Высоцкий не сказал напрямую о команде, но упомянул, что уважает уважает и ценит труд спортсменов; встречался, ездил на сборы, ходил в русскую баню.

Получается, что к бане Высоцкий по началу относился скептически, но в последствии втянулся и стал понимать процесс и удовольствие от него. Результатом этого увлечения стали песни, которые до сих пор отзываются в сердцах - нервом, трепетом, сопереживанием.

Банька-по белому, Банька по -черному, Баллада о бане...

Читайте другие материалы про баню:

● Попаримся грамотно? Работа вениками в бане.

● Дети и баня. С какого возраста и как приучить ребенка к бане.

Какой веник выбрать, дуб или береза?

● Эфирные масла и запарки, чем поддать на камни?

● Как выбрать и подготовить дубовые веники?

Если статья понравилась - ставьте большой палец! Баня, туризм, сплавы и другие мужские интересы в "Мужском журнале МотоР" .