Чревоугодие на новый год и Рождество - это плохо, но праздничный день отличается особенной трапезой. Давайте рассмотрим основные блюда рождественского стола.
Сразу начнем с того, что первая трапеза совершается уже 6 января в Сочельник, после возвращения из церкви. На столе должно стоять 12 постных блюд. Хотя, священники сейчас выступают против культа еды и многие из них подчеркивают (в том числе и батюшка нашего прихода), что если вы отмечаете Рождество в количестве 2-3 человек, то не обязательно ставить на стол именно 12 блюд.
В вечер Сочельника 6 января на столе обязательно должна быть:
- Сочиво. Блюдо, которое и дало название ночи накануне Рождества. В составе сочиво зерно (чаще всего это пшеница) с добавлением орехов и сухофруктов, а также меда.
- Узвар. Это не блюдо, но старинный русский напиток. Тут тоже ничего сложного, по сути, это компот из сухофруктов с добавлением меда.
- Винегрет. Отличный постный салатик, который к тому же очень полезен. Большой плюс - делается из местных продуктов, содержит много овощей, что так важно зимой.
В Сочельник 6 января все еще идет Рождественский пост, так что, сохраняются все правила поста - мясо, молочные продукты и яйца на стол не ставят, в приготовлении не используют.
Сочельник 6 января: что обязательно делают в этот день - читайте в моей отдельной статье.
В Рождество Христово 7 января:
- Запеченная утка или другая птица целиком. Нельзя сказать, что это какое-то особенное неприкосновенное правило рождественского стола. Но, в деревнях к окончанию поста и к светлому празднику забивали лучшую птицу и готовили ее целиком с овощами.
- Холодец из любого мяса. Тут важно понимать, что у людей заканчивался пост, на Руси до революции был принят другой календарь и путаницы не было. Сначала шло Рождество, а потом ( с 13 на 14 января по новому стилю) наступал Новый год. Поэтому, окончание поста было принято отмечать большим количеством мясных и рыбных блюд.
Конечно, не нужно превращать Рождество Христово в праздник брюха, и тем более постараться быть максимально умеренными с алкоголем. Это духовный праздник, утром 7 января обязательно сходите в церковь на праздничную службу, там будет очень красиво. Возьмите с собой угощение для людей, которые будут стоять у храма и просить милостыню.
Поздравляю всех с наступающим Рождеством и желаю тепла в душе и веры в сердце.