Черно-белые фотографии, похожие на цвета, - это новая оптическая иллюзия в Интернете

Неважно, насколько хорошо ваше зрение, возможно, оно хотя бы однажды сбило вас с толку. Иногда очень легко неверно оценить форму или расстояние объекта в пространстве. Это совершенно нормально и случается со всеми. Совсем другое - оптические иллюзии, которые мы сознательно создаем для того, чтобы как можно больше манипулировать сознанием других. Вы наверняка видели в Интернете фотографии, которые смотрят под определенным углом и меняют свой цвет.

Скандинавский цифровой художник Олвинд Колас вызвал большой резонанс в социальных сетях благодаря привлекательному визуальному инструменту. Пользователи Твиттера выпускают серию фотографий, которые выглядят красочными, но на самом деле оказываются черно-белыми. Интересный эффект назван в честь этого названия «Цветовая иллюзия ассимиляционной сетки» и фактически основан на очень простой идее. Олвинд Колас добавляет сетку из разноцветных линий к оригинальной черно-белой фотографии.

В конечном итоге оказывается, что цифровая цветовая сетка, наложенная на истинное изображение, заставляет человеческий мозг воспринимать белые и серые оттенки как цветные. Разумеется, символы намеренно дополнены соответствующими нюансами и размещены в определенных местах на фотографиях. Таким образом, например, несколько точек на рукаве могут заставить нас воспринимать всю одежду как красочную и прямо вводящую в заблуждение.

Читайте все новости науки и техники на нашем сайте https://new-science.ru