100 дней правления Зеленского: конфликт в Донбассе не урегулирован

27 August 2019
100 дней правления Зеленского: конфликт в Донбассе не урегулирован

Ровно 100 дней назад шоумен Владимир Зеленский официально стал президентом Украины. 100 дней — это именно тот срок, по истечении которого народ требует отчета о результатах деятельности политика. Зеленскому народ Украины оказал самую высокую поддержку за всю историю независимости страны (73%). А оправдал ли он их надежды?

Во время предвыборной кампании тогда ещё кандидат в президенты Зеленский много обещал. После вступления в должность новый глава государства оказался не менее щедрым на обещания, которые касаются почти всех сфер: начиная от деоккупации территорий и заканчивая снижением тарифов. За это время Зеленский успел издать почти 900 указов, свыше 200 которых частично или полностью отменили указы его предшественников.

Но остановимся на самом главном обещании Зеленского – урегулировании конфликта в Донбассе.

Впервые в официальной речи Зеленский упомянул Донбасс во время инаугурации, назвав прекращение огня на востоке страны главным приоритетом своей команды, при этом заявив, что готов к диалогу для окончания войны. Война в Донбассе продолжается, переговоры так и не состоялись

27 мая Зеленский совершил первую поездку в Донбасс, посетив Станицу Луганскую и Счастье, с целью увидеть, в каких условиях живут военнослужащие, но, не с целью налаживания отношений с ЛДНР.

7 июля Зеленский снова побывал в Станице Луганской по вопросу восстановления разрушенного украинскими силовиками в 2015 году моста. Подвижки есть, но украинская сторона всегда находит причины и оттягивает процесс восстановления моста. По итогу вопрос ремонта моста пока висит в воздухе.

18 июля представители ТКГ в Минске договорились о бессрочном прекращении огня с 21 июля, но ВСУ постоянно нарушают эти соглашения, обстреливая гражданскую инфраструктуру Донбасса.

В течение нескольких месяцев Зеленский ведет борьбу с так называемыми «бывшими» устраивая им публичные «порки»: его предшественник Порошенко ходит на допросы; ближайших соратников экс-президента вызывают в Национальное антикоррупционное бюро; взят под стражу замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрий Гримчак. Но сядут ли все эти «бывшие», как обещал Зеленский, пока не понятно.

Также не увенчались успехом и слабые попытки Зеленского договориться с Владимиром Путиным.

Будет ли Киев придерживаться Минских договоренностей? Готов ли Зеленский предоставить Донбассу особый статус? Пойдет ли Зеленский на диалог с лидерами ЛДНР?

Ответов на эти вопросы пока тоже нет. И это не может со временем не сказаться на популярности новой власти, которая во многом ею и стала, пообещав украинцам разрешить проблему гражданского противостояния в стране.

Также первые шаги президента Украины прокомментировал в своем Telegram-канале эксперт из ЛНР Дмитрий Крысенко: «Примечательно, что в ряду первых шагов Зеленского (помимо фотосессий с шаурмой) – снятие ограничений на транспортное сообщение с зоной отчуждения в Чернобыле. При сохранении существующих тенденций в такую же зону отчуждения рискует превратиться и остающаяся под контролем Киева территория Украины. Итак, есть все основания полагать, что новый «преЗЕдент» так и останется лишь гламурной картинкой из шоу «95-й квартал», яркой обёрткой, внутри которой – кровавая и гнилая начинка».

Сообщает новостной Telegram-канал Параллель Донбасса