Глава МИД РФ посоветовал Зеленскому «переподтвердить» приверженность Минским соглашениям

27 August 2019
Глава МИД РФ посоветовал Зеленскому «переподтвердить» приверженность Минским соглашениям

Глава МИД РФ считает, что встреча нормандской четверки должна состояться после выполнения Украиной прописанных ранее пунктов Минских соглашений, а именно – разведение сил и средств в зоне конфликта в Донбассе. Данное заявление Сергей Лавров сделал на пресс-конференции МИД РФ, сообщает ТАСС.

Цитируем Лаврова: «Чтобы авторитет нормандского формата не пострадал, нужно выполнить те договоренности, которые были достигнуты в его рамках ранее. Первое и важное - разведение сил и средств, начиная с трех пилотных районов. Я надеюсь, что когда это произойдет, то уже нормандский формат, собравшись, сможет договариваться о распространении этой практики на всю линию соприкосновения».

Также МИД РФ считает, что необходимо легализовать формулу экс-главы МИД Германии и нынешнего президента страны Франка-Вальтера Штайнмайера – особый статус Донбасса на временной основе должен быть введен в день выборов, которые пройдут в рамках Минских договоренностей, а по результатам этих выборов статус должен быть закреплен на постоянной основе.

Лавров уточнил, что говорить о встрече в нормандском формате можно только после того, когда будет понятна позиция Украины в отношении Минских договоренностей, выразив надежду на то, что курс нового украинского правительства будет направлен на их выполнение.

Цитата: « Офис президента Украины делает противоречивые заявления в отношении «Минска», которые идут в разрез с обязательствами Киева в этом вопросе. Мы рассчитываем, что новое правительство подтвердит приверженность Минским договоренностям – переподтверждение будет иметь важное значение».

Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель сообщила, что Германия и Франция ведут работу по вопросу организации встречи в «нормандском формате» в скором будущем в Париже.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил возможность проведения нового саммита.

Напомним, Глава ЛНР Леонид Пасечник неоднократно заявлял, что готов вести переговоры с новым президентом Украины только в рамках Минских соглашений.

Сообщает новостной Telegram-канал Параллель Донбасса