Год поощряли Украину, а теперь сожалеют – почему МИД Франции тревожит отсутствие «особого статуса» Донбасса?

24 November 2020
Год поощряли Украину, а теперь сожалеют – почему МИД Франции тревожит отсутствие «особого статуса» Донбасса?

В Министерстве иностранных дел Франции выразили сожаление из-за невыполнения договоренностей нормандского формата, в частности закрепление «особого статуса» Донбасса в украинском законодательстве, так как Киев за год ничего не сделал. Об этом 23 ноября сообщил представитель ЛНР на Минских Переговорах Родион Мирошник.

В 2019 году на саммите в Париже главы государств нормандского формата договорились о включении в украинское законодательство формулы Штайнмайера, согласно которой «особый статус» вступает в силу на временной основе в день выборов, а на постоянной – после оглашения итогов международного наблюдения за ходом выборов.

Родион Мирошник отметил, что Францию вовсе не интересует согласование всех правовых аспектов «особого статуса» и его содержание. Более того, весь этот год Франция и Германия всячески поддерживали Украину, закрывая глаза на невыполнение обязательств и попытки уйти от договоренностей.

– А вот «отсутствие прогресса в дискуссиях Трехсторонней контактной группы по Донбассу о включении формулы Штайнмайера в законодательство Украины», так беспокоит, что любимое французское кассуле в рот не лезет и сон не идет, – сыронизировал дипломат.

Родион Мирошник предположил, что встревоженность Франции вызвана тем, что скоро будет ровно год со дня встречи нормандской четверки, к которой Украина и ее кураторы не готовы – за спиной багаж из провокационных заявлений и невыполненных обещаний.

– Может потому, что всего через пару недель будет годовщина проведения Парижского саммита и к подписанту этого документа Украине, вопросов будет более чем достаточно и особенно по вопросам политического урегулирования. Но парижского дипломата не заинтересовал вопрос отказа Киева от закрепления «особого статуса» в Конституции, не заинтересовало нарушение Постановлением Рады четырех пунктов Минских соглашений, а вот формула, практически не употребимая без согласования «всех правовых аспектов особого статуса», взволновала француза до глубины всей его европейской души. Вот такие они непредсказуемые. Или очень скоро все объяснится? – добавил представитель ЛНР.