Изменили две цифры в документе – в Донбассе прокомментировали деградацию Украины в выполнении «Минска»

8 December 2020
Изменили две цифры в документе – в Донбассе прокомментировали деградацию Украины в выполнении «Минска»

Украина не выполняет обязательства по утверждению формулы Штанмайера на законодательном уровне, а только имитирует деятельность в этом направлении, продлевая закон «об особом статусе». Об этом заявил представитель ЛНР на Минских соглашениях Родион Мирошник.

Родион Мирошник отметил, что пролонгация закона «об особом статусе» Донбассу не нужна. Так как речь идет о документе, который «приняли в сентябре 2014 года, переписали в 2015 году, пять раз пролонгировали, и который при этом ни дня не работал». По мнению луганского представителя такие действия говорят о неспособности Украины выполнить договоренности нормандского саммита 2019 года.

– Весь второй пункт совместного заявления парижского саммита, о политическом урегулировании, не просто не выполнен Киевом, но ситуация деградировала. Пролонгируя закон «Об особом статусе» еще на год, Рада лишь имитирует, что пока не вышла из Минских соглашений, – добавил Родион Мирошник.

В Киеве не только не смогли разработать, согласовать и принять все законодательные акты по «особому статусу», но и не начали работу по согласованной более года назад формуле Штайнмайера. Стоит отметить, что именно тогда Владимир Зеленский давал себе год на завершение войны в Донбассе.

– А деградировала ситуация с политическим урегулированием, когда в июле Рада приняла постановление «о местных выборах», где отказалась от выполнения сразу четырех пунктов Минских соглашений, – подчеркнул Родион Мирошник. – Текст изменений закона «об особом статусе» получился коротким и незамысловатым: «цифры 2020 заменить на 2021», а то, что этот закон все еще обязывает провести местные выборы 7 декабря 2014 года, никого даже не смущает.

Таким образом Украина берет себе тайм-аут в выполнении обязательств еще на год. Действующее руководство страны не в состоянии принять формулу Штанмайера. Все чаще с украинской стороны звучат предложения переписать соглашения или вовсе от них отказаться, заблокировав диалог с Донбассом.

При этом Киев принимает закон «об особом статусе», как подачку Донбассу, отказавшись что-либо согласовывать вместе. Но по факту ЛНР и ДНР не нужны такие изменения в законодательстве.

– Украинская сторона ждет, что мы будет требовать продлить этот закон. Нам все равно. Нам одинаково. Этот закон на Донбасс никогда не работал, никогда не работал на урегулирование. Этот закон – фикция, – подытожил Родион Мирошник.