Киев просит от ЕС поддержки в «стремлении к прекращению огня в Донбассе»

23 March
130 full reads
1 min.
223 story viewsUnique page visitors
130 read the story to the endThat's 58% of the total page views
1 minute — average reading time
Киев просит от ЕС поддержки в «стремлении к прекращению огня в Донбассе»
Киев просит от ЕС поддержки в «стремлении к прекращению огня в Донбассе»

Глава офиса президента Украины Андрей Ермак призвал послов стран G7 и ЕС поддержать Украину «в ее стремлении вернуть режим прекращения огня в Донбассе». В это время в ЛНР заявляют о прибытии на линию фронта участников запрещенной экстремистской организации «Правый сектор», а в ДНР снайпер ВСУ убивает пенсионера.

Андрей Ермак отметил, что устойчивый режим прекращения огня в Донбассе – это залог выполнения всех важных договоренностей, достигнутых лидерами нормандской четверки и Минским форматом.

– Украина… готова к проведению дальнейших дискуссий в любом формате в любое время для принятия конкретных решений и возвращения к безусловному режиму прекращения огня на востоке страны, чтобы продвигаться к установлению мира в Донбассе… Несмотря на активные усилия Украины, российская сторона не поддержала украинские инициативы и отказалась от проведения внеочередного заседания рабочей группы по вопросам безопасности контактной группы, которые предлагала украинская сторона , – заявил глава офиса Зеленского.

Киев готов поговорить о прекращении огня, но только поговорить. Такое мнение высказал представитель ЛНР в «Минске» Родион Мирошник.

Он аргументировал это тем, что с февраля месяца количество обстрелов территорий республик Донбасса увеличилось, в среднем, в пять раз, а СММ ОБСЕ фиксирует стягивание тяжелого вооружения ВСУ к линии соприкосновения.

– За период условного прекращения огня с 27.07.2020 украинской властью не было принято ни одного акта направленного на политическое урегулирование конфликта, но был разработан пакет документов «О переходном правосудии», предусматривающий военную зачистку Донбасса и введение там военно-гражданской администрации с участием иностранцев, запрета выборов и ограничение гражданских и политических прав жителей, – подчеркнул представитель ЛНР.

К тому же, на днях в ДНР заявили, что на окраине Донецка украинский снайпер застрелил пенсионера.

Киев нарушает все свои обязательства в рамках договоренностей, говорит о мире, только ради того, чтобы поговорить и создать видимость бурной деятельности. Украина как чуда ждет поддержки от Запада и надеется, что «готовность поговорить о режиме тишины» расценят как «супер стремление» к мирному урегулированию.

– Правда, на минувшей неделе никаких стремлений украинской делегации к подписанию новых документов по прекращению огня лежащих у них на столе уже полгода, замечено не было, – подытожил Родион Мирошник.