Несмотря на угрозы Киева желающих получить российское гражданство украинцев растет

17 июля президент РФ Владимир Путин подписал указ, позволяющий жителям всех районов Донбасса получить российское гражданство в упрощённом режиме, который в очередной раз вызвал бурю эмоций у киевских властей. Теперь на получение гражданства могут рассчитывать украинцы, проживавшие не только в отдельных районах ЛДНР, но и жители подконтрольных Киеву территорий этих областей.

МИД Украины сразу же отреагировал на решение Кремля, заявив о том, что рассматривает решение России по Донбассу как неприкрытое вмешательство во внутренние дела страны, что является «серьезной угрозой безопасности на всем европейском континенте». Также МИД подготовил соответствующий документ с перечнем мер «по защите национальной безопасности, прав и интересов граждан Украины, в соответствии с международным правом и законодательством Украины», который должен рассмотреть СНБО страны, сообщает пресс-служба ведомства.

В ведомстве пояснили, что украинская сторона не намерена признавать указы Кремля о «паспортизации», а также требует «прекратить торпедировать мирные усилия» и отменить все решения по данному вопросу. Заметим, не смотря на все угрозы и препятствия со стороны Киева, в республиках Донбасса количество желающих получить гражданство РФ растет. Причем среди жителей Украины в том числе. Власти РФ и ЛДНР делают все возможное для упрощения данной процедуры.

Так, в Ростовской области откроются еще четыре пункта выдачи паспортов РФ для жителей ЛДНР, сообщает ТАСС.

Об этом сообщил заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий.

Цитируем Водолацкого: «17 июля открылись дополнительные два пункта выдачи паспортов, которые расположены в Матвеевом Кургане и Донецке Ростовской области. В ближайшие несколько месяцев откроется еще четыре. Таким образом, вместо двух будет работать восемь пунктов выдачи, что значительно увеличит оборот. И при тех задачах, которые сегодня перед ними стоят, то вместо 500 будет выдаваться где-то 4-5 тыс. паспортов в день».

Открытие новых пунктов запланировано на конец августа - сентябрь.

Ранее Водолацкий сообщал, что более 10 тыс. жителей ЛДНР получили российские паспорта в упрощенном порядке.

По неофициальным данным в Луганске в пунктах приема документов на получение гражданства РФ значительно возросло количество именно жителей Украины, желающих получить российское гражданство.

Напомним, президент России Владимир Путин 24 апреля 2019 года подписал указ, позволяющий жителям ЛДНР получить гражданство РФ в упрощенном порядке. Глава ЛНР Леонид Пасечник выразил благодарность России за это решение, поручив профильным министерствам создать необходимые условия для организации процесса приема документов от жителей ЛНР для последующей выдачи паспортов Российской Федерации.