После увольнения Фокина в Донбассе констатировали усиление позиции националистов

1 October 2020
313 full reads
1 min.
419 story viewsUnique page visitors
313 read the story to the endThat's 75% of the total page views
1 minute — average reading time

Владимир Зеленский не оправдал ожидания своих избирателей – после увольнения экс-представителя Украины в Трехсторонней контактной группе Витольда Фокина позиции националистического меньшинства и «партии войны» усилились. Об этом 1 октября заявил депутат Народного Совета ЛНР Владимир Поляков.

За всю историю Минских соглашений в украинской делегации поменялись более десяти переговорщиков. Но к перемирию это не привело. Кого-то считали некомпетентным, кого-то «неудобным», кто-то сказал лишнее. Примечательно, что кадровые перестановки зависят от одобрения или недовольства националистов. Вчера Владимир Зеленский отстранил Витольда Фокина за его непопулярную позицию, угодив радикалам.

– Фокина Кравчук и Зеленский в состав ТКГ пригласили сами видимо для тестирования в публичной плоскости границ, дозволенных националистами, в части выполнения Минского комплекса мер. Мы зря ожидали способности Зеленского нести ответственность за выполнение своих предвыборных обещаний, – отметил Владимир Поляков.

Стоит отметить, что пренебрежительное отношение украинской стороны к Минскому формату – привычное дело. В Украине настояли на присоединении к переговорам «представителей ОРДЛО» Дениса Казанского и Сергея Гармаша, которые по факту отстаивают позиции Киева, а не Донбасса.

А теперь в переговорную группу могут включить скандального ресторатора, депутата от «Слуги народа» Николай Тищенко, лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша, пропагандиста Маркияна Лубкивского или еще кого-то «правильного». Того, кто будет участвовать в переговорах, имитировать бурную деятельность, а после отказываться от выполнения обязательств, уверять, что Россия – враг, с ЛНР и ДНР диалог невозможен. Того, кто будет поддерживать позиции радикального меньшинства. Примечательно, что все это происходит в первые годы президентства Владимира Зеленского, который обещал избирателям мир в стране.