Украинские политики об отношениях между Донбассом, Россией и Украиной

26 July 2019

Учитывая насыщенность событий этой недели, тема отношений между Донбассом, Украиной и Россией стала основной.

Что же предлагают и в чем уверены украинские политики. Кратко об основном.

Виктор Медведчук предложил «слуге народа» объединиться для установления мира в Донбассе, прописав особый статус региона в Конституции Украины.

В эфире телеканала «112 Украина» председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа ‒ За жизнь"Виктор Медведчук заявил, что на сегодняшний день нет ничего важнее, чем прекращение боевых действий и установление мир в Донбассе.

Цитируем Медведчука: «Учитывая количественный состав нашей партии и партии «Слуга народа», мы точно можем внести изменения в Конституцию в отношении особого статуса Донбасса, так как это самая главная политическая часть минских соглашений наряду с принятием закона об амнистии. В этом вопросе мы готовы помочь партии «Слуга народа», создав конституционное большинство и проголосовав за эти изменения. Если программа мира в Донбассе и ее реализация действительно будет первостепенной стратегической задачей для «Слуги народа»».

Украинский политэксперт Ирина Тиран в эфире «ZIK» также выразила надежду на то, что президент Украины Зеленский и глава политсовета партии «ОПЗЖ» Медведчук объединятся в вопросе прекращения войны в Донбассе.

Цитируем эксперта: «В вопросах установления мира в Донбассе Зеленский и Медведчук могут плодотворно сотрудничать. Почему бы не использовать властные возможности Зеленского и переговорные возможности Медведчука, объединив их ради окончания войны?!».

В свою очередь, политолог Олег Неменский в интервью изданию «Украина.ру» уверен, что именно конфликт в Донбассе спасет Украину от бесславного забвения и, что именно этот конфликт является причиной отсутствия перспектив налаживания отношений между Украиной и Россией.

Цитируем политолога: «Проблема в том, что война в Донбассе легла в основу существования государства. Подобную ситуацию мы наблюдаем сейчас в Молдове, которой давно бы не существовало, если бы не приднестровский конфликт. В этой связи украинские элиты, как и молдавские, не заинтересованы в урегулировании конфликта».

Неменский также добавил, что Зеленский в этом направлении дублирует политику Порошенко, давая понять, что «решение проблемы» он видит исключительно через давление Запада на РФ, даже если такой подход не работает.

А вот министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает, что достижение компромисса относительно разрешения конфликта в Донбассе с лидером РФ Владимиром Путиным невозможно, так как правительство РФ пытается навязать Украине мысль о федерализации, как о единственном реальном сценарии разрешения конфликта.

Цитируем Климкина: «Я считаю, что невозможно заключить договор с Путиным по Донбассу. При этом, я уверен, что нам нужна какая-то ситуативная договоренность о прекращении горячей фазы войны. Но договориться с Путиным невозможно, поскольку он хочет, чтобы Украина, которой мы с вами хотим, не было».

Вот такие горячие мнения. Понятно и ясно только одно – гражданскую войну, развязанную Украиной, пора заканчивать. И хорошо уже хотя бы то, что это стали понимать украинские политики, несмотря на расхождение мнений и позиций. Да и украинцы устали от войны - требуют мирного решения конфликта в Донбассе и восстановления дружбы с Россией.

Украина давно стала управляемой территорией из-за рубежа - кто бы ни сел в президентское кресло он просто вынужден жестко следовать антироссийскому курсу Запада, подыгрывая ему. Но, если Украина во главе с Зеленским действительно хочет прекратить войну, то ей просто необходимо будет искать точки компромисса с Донбассом и Россией.

А здесь Зеленскому нужно просто сделать два правильных шага – пойти на прямой диалог с лидерами республик Леонидом Пасечником и Денисом Пушилиным, начать выполнять Минские соглашения.