Все о ситуации с восстановлением моста у Станицы Луганской

Ситуация с восстановлением моста постоянно меняется: то украинская сторона пытается обвинить ЛНР в не допущении к разминированию, то появляются представители Украины и пытаются создать конфликтную ситуацию, продолжая обвинять ЛНР.

Как же развиваются события в районе разрушенного моста у Станицы Луганской?

С чего все начиналось. 31 июля ТКГ на заседании в Минске договорилась о начале разминирования с 01 августа прилегающих к мосту территории для проведения восстановительных работ моста у Станицы Луганской.

Положительную динамику в вопросе ремонта моста ГолосуUA прокомментировал политэксперт Владимир Воля.

Цитируем политолога: «Конечно же, тактические вопросы являются положительными, но при этом не изменяют вопроса поиска стратегических решений – даже если будут положительные результаты в разминировании прилегающих к мосту в Станице Луганской территорий, то в стратегическом плане это ничего не меняет».

По мнению эксперта, главными и более сложными в решении остаются вопросы о том, как будет проходить урегулирование конфликта: вопрос миротворцев, амнистии и особого статуса территорий Донбасса.

МИД ЛНР Владислав Дейнего заявил, что ЛНР и Украина договорились не прекращать работу пункта пропуска в районе Станицы Луганской на период восстановления моста.

Идем дальше. 01 августа Станично-Луганская РГА сообщила о начале разминирования саперами ГСЧС Украины территории, прилегающей к разрушенному мосту возле КПВВ «Станица Луганская».

Даем цитату: «Саперы ДСНС приступили к разминированию территории, прилегающей к разрушенному мосту у КПВВ «Станица Луганская». Это следующий шаг с нашей стороны для ремонта моста».

В результате разминирования по состоянию на 02 августа пиротехниками Госслужбы Украины по ЧС была обнаружена 31 мина.

Цитата МВД Украины из сообщения в Фейсбук: «ГСЧС проводит разминирование в Станице Луганской: у моста нашли 31 мину. В период с 01 по 10 августа 2019 г. подразделения ГСЧС будут осуществлять разминирование участков вдоль разрушенного автомобильного моста через реку Северский Донец на глубину 30 метров с обеих сторон».

Также 01 августа специалисты МЧС ЛНР начали проверку местности в районе моста на предмет наличия взрывоопасных предметов.

Цитируем МЧС ЛНР: «Для обеспечения безопасности гражданского населения в районе пункта пропуска при выявлении взрывоопасных предметов и неразорвавшихся боеприпасов возможно ограничение работы временного пункта пропуска «Станица Луганская» на время извлечения либо обезвреживания на месте обнаруженных взрывоопасных предметов и неразорвавшихся боеприпасов. Предложения по режиму работы пункта пропуска на время проведения указанных работ направлены украинской стороне».

Далее в СМИ появляется заявление штаба ООС о том, что в Станице Луганской не могут начать разминирование моста из-за отсутствия гарантий безопасности со стороны армии ЛНР, якобы запросы по линии ОБСЕ отправлены, но ответа относительно получения гарантий и допуска к проведению работ нет.

Очередная попытка украинской стороны обвинить Народную милицию ЛНР в срыве процесса разминирования. Также очень интересное видео появилось на канале YouTube (ниже) с таким же точно контекстом.

Это при том, что ЛНР и Украина по сообщению МИД ЛНР Владислава Дейнего договорились проводить мероприятия по разминированию параллельно – ЛНР непосредственно на участке обрушенного пролёта моста и на дистанцию в 125 метров от него по бокам и в сторону реки, а Украина – вдоль дороги, так же на 125 метров по её обочинам и от края разлома моста.

О каких тогда нарушениях со стороны ЛНР ведут речь украинские саботажники?

И наконец, по сообщению РБК-Украины со ссылкой на страницу ООС в Facebook КПВВ «Станица Луганская» в период с 04 по 10 августа будет осуществлять пропуск граждан через линию разграничения до 18:00.

Также командование Объединенных сил приняло решение изменить режим работы КПВВ для обеспечения безопасности граждан, пересекающих линию разграничения.

Даем цитату: «Контрольный пункт будет функционировать до 18:00. Кроме того, граждан, направляющихся на временно оккупированную территорию Украины будут пропускать до 17.30».

Напомним, Киев с самого начала срывал согласование разработанного МККК проекта восстановления моста, требуя, чтобы ширина его пролета не позволяла осуществить пропуск по сооружению бронетехники. ЛНР неоднократно подчеркивала абсурдность требований украинской стороны.

Также МИД ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего заявлял о том, что Офис президента Зеленского согласился с тем, что односторонние действия по ремонту разрушенного киевскими силовиками моста у Станицы Луганской недопустимы.

Ранее Глава ЛНР Леонид Пасечник заявлял о том, что Луганск воспримет любые односторонние действия Киева на мосту у Станицы Луганской, который является частью территории республики, как акт агрессии.