Весна приходит вместе с паводком.

Паводок наступает, в зоне риска 7000 городов и поселков, 44 региона страны: Карелия, Якутия, Башкирия, Архангельская, Вологодская, Ленинградская, Волгоградская, Саратовская, Новосибирская, Тюменская, снега там после зимы две нормы, а потепление уже началось на неделю раньше обычного.

В Ульяновской Области река Волга с притоками еще подо льдом, саперы работают на опережение, освобождают русла на реке Сура, там высока опасность заторов, под угрозой подтопления 17 населенных пунктов.

В Алтайском крае ,чтобы пропустить паводок не повредив мосты ,распиливают лед на реках,в трещины засыпают уголь, чтобы быстрее растаял.

Те же заботы в Башкирии, худший сценарий, 257 поселков могут оказаться в воде, это 80 тысяч жителей.

Пермский край, в Кудымкаре, это 201 километр от Перми, еще помнят наводнение 2016 года, когда уровень воды в домах достигал 80-90 см, к домам жителей тогда добирались на лодках. Этой весной паводок на Каме ждут в начале апреля, но местные уже вооружились всем необходимым. Пункты временного прибывания готовы, дамбу ремонтируют, там даже изменили течение реки, выпрямили и углубили русла, скорость течения увеличена чуть ли не в 4 раза, для нормального течения.

Сотрудники администрации и мчс обходят каждый двор с инструкциями под роспись. На Камской ГЭС заранее отремонтировали турбину, на нее тоже возрастет нагрузка.

Теперь все зависит от погоды. Если потепление будет плавным, а новых осадков будет немного,вода успеет уйти без последствий, но как сообщили в мчс, пол миллиона спасателей в любом случае готовы прийти на помощь.