Танцы по ту сторону экрана

Страстный пассодобль
Страстный пассодобль
Страстный пассодобль

В период самоизоляции вся наша жизнь стала быстро перетекать в онлайн. Сейчас тысячи разных вебинаров, активностей, полезных мастер-классов, трансляций со всех уголков мира вдруг стали доступными. Открылась лавина информации, и оказалось, что даже танцевать и получать новые уроки стало возможным, не выходя из дома.

Не желая превращаться окончательно в ленивую сардельку и любя всей душой латину: как социальную, так и бальную, я быстро включилась в дистанционное обучение. Происходит это так: в танцевальной студии, где я сейчас занимаюсь, каждый день выкладывают расписание с регистрацией на определенные уроки. После регистрации участникам высылают ссылки на облако с видео-уроками, которые я скачиваю и прохожу в любое удобное для меня время. Потом обязательно даю преподавателю обратную связь: пишу в личные сообщения и прикрепляю видео с пройденной связкой.

Плюсы у таких дистанционных уроков есть. Например, я очень медленно и далеко не с первого раза запоминаю последовательность движений и любую новую хореографию. На обычных, «живых» уроках повторять много раз зачастую не получается, да и преподаватель не может уделять столько внимания одному ученику. Дома же, в непринужденной и расслабленной атмосфере можно повторить связку хоть сто раз. Записывая по ходу себя на видео, можно отследить то, что не получается и сделать лучше. Главное, не включать внутреннего перфекциониста и не судить себя слишком строго. Мои соседи, наверно, знают все песни из выученной хореографии наизусть – столько раз я их включала!

романтичная румба
романтичная румба
романтичная румба

Еще одна форма, которую я опробовала на себе – изучение танца в прямом эфире. До того, как я стала ходить на бальную латину (леди стиль), я довольно долгое время посвятила социальным танцам. Такие танцы основаны в основном на импровизации, там много уделяется внимания чувствам, эмоциям. Базовые движения не такие сложные – так, что их довольно легко запомнить и потом повторить на вечеринке в паре с партнером. Одним из таких социальных танцев, которые я очень люблю, стал бразильский зук. Так сложилось, что последние полгода я его почти не танцевала и переключалась на бальную латину, но тут преподаватель из Екатеринбурга организовала марафон для всех желающих девушек. Там Лера давала полезные упражнения на стопы, колени, бедра, корпус, руки и грудную клетку, а также небольшие связки для изучения.

щепотка джайва для настроения
щепотка джайва для настроения
щепотка джайва для настроения

Я ждала каждого прямого эфира (а марафон длился неделю) с таким нетерпением. Танцы, словно волшебная таблетка, вытаскивали меня из какого-то глубокого и медитативного болота или вечного дня сурка, в который я попала. И в рамках недельного марафона я импровизировала –каждый день вечером включала свою любимую музыку и танцевала в свое удовольствие. Так, как будто на меня никто не смотрит и я могу полностью расслабиться и не бояться наконец плохих оценок и осуждения в свою сторону. Я получала настоящее удовольствие и правда, отпускала себя. Что не получалось сделать в группе, на «живых занятиях».

ча-ча-ча
ча-ча-ча
ча-ча-ча

Тренер по бальным танцам стала говорить о том, что я прогрессирую и у меня получается лучше. Наверно, отчасти потому, что я стала даже больше стараться. Не хочется падать в грязь лицом и присылать своему преподавателю плохое видео, поэтому стараешься, перезаписываешь, ставишь на паузу, пробуешь вновь-и-вновь. И, о, чудо, случается развитие! Мне интересно пробовать, преодолевать и слышать свое тело. Чувствовать каждой клеточкой и дышать полной грудью. Для меня танцы как раз позволяют подружиться с «самой собой» и выразить те эмоции, которые вслух сказать я не могу. Все мои страхи, переживания, печаль или наоборот воодушевление можно выразить в движении, воплотить и тем самым, освободиться.

И напоследок самба

Мы живем, по-моему, в удивительное время, когда можно попробовать что-то невозможное. То, что раньше казалось диковинным или странным. Даже целые фестивали и вечеринки уже стали проводить онлайн. Я видела буквально недавно объявление в социальных сетях. Конечно, онлайн никогда не заменит живого, человеческого общения и теплоты. Но на какое-то время такие дистанционные уроки и прямые эфиры действительно могут сработать.