Откуда в России взялась коррупция?

Коррупция в нашей стране появилась довольно-таки давно, но мало кто знает, кто был первым в России начал брать взятки, тем самым показав, что воровать у простого народа можно и кто был первым, кто не замечал или намеренно не хотел замечать пропажи гос.денег.

Так было не всегда

Еще в 17 веке существовало три вида коррупции: подмазка должностного лица; подарок; посулы ( нарушение закона за плату ). Удивительно, но первые два считались тогда законными, а вот за третье нарушение было предусмотрено телесное наказание.Во время правления Петра 1, тот пытался искоренить коррупцию, но ему это удавалось с трудом. Чтоб вы понимали, он сам жил на военное жалование и порой испытывал серьезные финансовые трудности. Всем велели брать пример с него, но всеми известному Меньшикову было все равно.Бояре, купцы и прочие брали взятки вообще ничего не боясь. Хотя великий царь и ужесточал меры наказание за казнокрадство, это все равно особо не помогало.

Кто первый нагло воровал и что за это было?

Как-то раз, покидая столицу, Пётр поручил Меньшикову начать строительство здание коллегий. Чтобы тот не воровал, он велел оставить кусок земли Алексею в личное пользование. Но перед началом строительства тот увидел, что земли не остается, тогда, чтобы выполнить царский приказ и не обидеть себя, он приказал начать строить здание торцом к Неве. Когда царь это увидел, он его взял за шкирку и потащил вдоль всего фундамента, избивая при этом дубинкой, но землю, как и обещал, выделил.

Итог

Глупо все валить на Меньшикова, но именно он нагло воровал, при этом всегда находил способ убрать гнев царя в его сторону. Он то и показал, что брать взятки можно. Именно в эпоху Петра все вышестоящие чиновники брали и ничего не боялись. Царь вел борьбу с коррупцией один. И вот однажды он приказал " повесить " чиновника, который ворует, но генерал-прокурор Ягуженский остудил его пыл одной фразой : «Разве ваше величество хотите царствовать один, без слуг и без подданных. Мы все воруем, только один больше и приметнее другого».