Йога действительно возвращает молодость. Но не всем!

9 February 2020
770 full reads
40 sec.
831 story viewUnique page visitors
770 read the story to the endThat's 93% of the total page views
40 seconds — average reading time

Проведённые Американским центром геронтологии исследования доказали – у граждан, регулярно занимающихся йогой, активизируются процессы омолаживания клеток. Особенно активно «клеточная молодость» возвращается к тем, кто регулярно практикует так называемые «перевёрнутые» позы. Пояснение этому феномену учёные дали достаточно быстро. Дело в том, что наш организм в обычном состоянии всё время работает в условиях гравитации, направленной естественным образом вниз, к центру Земли. Соответственно, все жидкости и клеточные мембраны ориентируются именно в этом направлении, как на генетическом уровне, так и в ходе развития человеческого организма.

Сила тяжести достаточно ощутимо влияет на все внутренние события нашего тела. Поэтому перевёрнутая поза (например, вниз головой) как бы встряхивает весь организм, придавая новые направления движения всем физиологическим жидкостям, в том числе и кровотоку. В результате обменные процессы активизируются и практически все клетки приходят в состояние так называемого «тревожного тонуса». Но самое главное – при смене гравитационной ориентации вскрываются внутренние резервы-кладовые дефицитных микроэлементов, которые зачастую так и остаются нетронутыми до конца наших дней. Одновременно «сдвинутые» по каким-то причинам в процессе жизнедеятельности внутренние органы возвращаются в исходное состояние. Одним словом, такой стресс можно рассматривать как настоящее лекарство от старости, способное произвести положительный эффект только при условии разумного употребления.

Понятно, что такая встряска должна носить строго дозированный характер. А многим любителям йоги подобные позы и вовсе противопоказаны. Речь идёт о людях, страдающих гипертонией или глазными заболеваниями. Регулярно переворачиваться вниз головой также не рекомендуется товарищам, страдающим любым хроническим заболеванием почек.

Но если со здоровьем у вас всё в порядке, стоять время о времени на голове – это весьма полезная штука. Здесь будет уместно упомянуть знаменитого актёра советского кино Георгия Вицина, регулярно практиковавшему некоторые упражнения йоги, среди которых стояние вверх ногами было излюбленной позой легендарного «Труса». И это несмотря на то, что в Советском Союзе йога по большому счёту была однозначно крамольной дисциплиной!