Страшная тайна йогов

13 August 2019
17k full reads
19k story viewsUnique page visitors
17k read the story to the endThat's 91% of the total page views
2 minutes — average reading time

Все шаманы древности удерживали свою власть над племенем только с помощью тайны. По большому счёту именно тайные знания позволили развиться знаковым религиям и философским течениям. Потому что знания не только преумножают скорбь, как заметил Экклезиаст, но и способны стать страшным оружием для возмездия или саморазрушения.

Было бы наивно думать, что такое мощное учение как йога обошлось без собственных тайн и загадок. И эти сакральные сведения, вернее крупицы таинственных заповедей, просачивающиеся в мир непосвященных, действительно поражают воображение.

Все йоги знают, что мы имеем грубое материальное тело и тонкую духовную субстанцию. Размер нашего душевного «зерна», согласно йогическим канонам, не превышает параметры атома или одной десятитысячной сечения волоса. И это крошечное «я» покрывается тремя тонкими оболочками - ум (манас), разумная логика (буддхи) и ложное эго (аханкара).

Самая глубокая тайна йоги заключается в том, что у всех людей с рождения аханкара преобладает над остальными оболочками. То есть, большинство из нас проживает жизнь в ложных заблуждениях, как на счёт себя самого, так и насчёт окружающей действительности. И главная задача физических упражнений и духовных практик (медитаций) заключается в том, чтобы придать необходимую силу уму и логике для разрыва ложных представлений.

В этом аспекте йога плотно переплетается с буддизмом, который полагает, что весь окружающий нас мир – это мистическое покрывало майя, представляющее марево иллюзий. Но сакральное знание йоги идёт ещё дальше, предполагая, что разорвать майю можно ещё при жизни. В то время как последователи Будды уверены, что живущий человек может увидеть истинный мир, только находясь в глубоком медитативном трансе.

Кошмарность описанной тайны заключается в том, что мы под влиянием ложного эго постоянно совершаем поступки, которые зачастую идут во вред нам и нашим ближним. Наверняка вы иногда замечали за собой подобную склонность. На этой странной врождённой привычкие людей строится всё творчество Фёдора Достоевского, который и сам частенько совершал такое, за что приходилось расплачиваться годами, как в моральном, так и в материальном смысле.

Сегодня йога продолжает удивлять своих приверженцев различными фактами своей биографии. Но мало кто знает, что любые факты, пропущенные сквозь призму нашего ложного «я» могут превратиться в собственную противоположность!