Вырождение йоги – губительные лучи цифровой эпохи

31 January 2020
209 full reads
40 sec.
230 story viewsUnique page visitors
209 read the story to the endThat's 91% of the total page views
40 seconds — average reading time

Классическая йога – это не только комплекс определённых упражнений, позволяющих улучшить кровоток, растянуть мышцы, придать гибкость опорно-двигательной системе. Это, прежде всего, духовная эволюция человека, ведущая к полной гармонии тела, духа и природы. Если не понимать этой главной задачи, то даже самые сложные асаны есть не что иное, как обычные трюки, которые, например, цирковые акробаты или профессиональные гимнасты выполняют гораздо красивее и эффектнее.

К сожалению, сегодня йога превратилась из инструмента для физического и духовного совершенствования в модное увлечение, которым занимаются все, кому не лень, а зачастую и те, кому такие занятия строго противопоказаны. На наших глазах происходит «выхолащивание» древнего знания с формированием огромной навязчивой индустрии, обслуживающей это «гламурное хобби».

Большинство посетителей занятий йоги понятия не имеют, что такое медитация и как надо обращаться с собственным сознанием во время глубокого погружения в его бездны. Под медитацией сегодня, как правило, подразумевается пресловутый «полный релакс», во время которого домохозяйки продолжают размышлять о том, какие продукты надо купить по дороге домой, а милые девушки осторожно поглядывают по сторонам в поисках зазевавшегося миллионера.

По сути, настоящей йогой уже практически никто не занимается. В этих занятиях зачастую ищут убежище от личных проблем, иногда пытаются восстановить утраченное здоровье, а в лучшем случае сюда идут желающие поддерживать физический тонус для ежедневной войны за денежные знаки. Информационное поле интернета вносит свою сумбурную лепту в историю и философские принципы йоги, выдавая иногда такие перлы, что диву даёшься. И, конечно же, каждый «йогин», прозанимавшийся на общих занятиях с полгода считает, что он теперь вполне способен сам преподавать йогу. А что тут такого? А ну-ка встали в позу «собаки» и дышим, девочки, дышим!

Увы, мало кто знает, что йога – это настоящая эзотерическая тайна, подобная тем сакральным знаниям, которые тщательно оберегают от глупого легкомысленного человечества невидимые тайные общества древности!