Какую сумму можно было получить, если откладывать по 10% с зарплаты с 1999 года.

1 May 2019

Рекомендация «десятины» известна многим. Откладывай 10 % от зарплаты и будет тебе счастье. Если сейчас зарплата 20 000, то большинство людей будут рассчитывать свои накопления исходя из ежемесячного пополнения в 2000 р. Но 2000 сейчас и 2000 через 10 лет совсем разные деньги.

Выходит, что начальный этап накоплений самый трудный. Для справедливости необходимо учитывать не только рост цен, но и рост зарплаты. К сожалению, как будет меняться уровень зарплат в следующие 20 лет не знает никто. А вот обратиться к истории можно всегда.

Данные Росстата находятся в общем доступе, поэтому обратившись к ним можно посмотреть, как менялась средняя зарплата с 1999 по 2019 гг.

Исходя из этих данных, я предположил, что каждый месяц некто откладывал 10% от зарплаты и инвестировал под 10% годовых. Далее я привожу график роста капитала.

На сегодняшний день, Некто обладал бы капиталом в 1 млн рублей. Много или мало – решать вам. Но такой капитал получился с учетом того, что денежные средства вкладывались в консервативные финансовые инструменты (банковские вклады, облигации).

Получив такой результат, я заинтересовался, а каков был бы капитал, при инвестировании в другие активы?

В интернете я нашел график доходности разных инструментов за последние 20 лет. Из которого видно, что рублевый вклад выглядит очень удручающе.

Если посмотреть на среднегодовую доходность, то получится такая таблица

Давайте посмотрим, сколько бы денег было на счету у инвестора, который вкладывал каждый месяц 10% от своей «среднестатистической» зарплаты в течение последних 20 лет.

Как видно, вложения в акции «голубых фишек» дали бы на сегодняшний день капитал более 3 млн. рублей. Или пассивный доход в районе 35 000 рублей в месяц. Неплохая была бы прибавка к пенсии.

Откладывать или не откладывать каждый решает сам. Но простые расчеты показывают, что даже люди со средней зарплатой могут создать себе неплохую прибавку к пенсии.

Если вам понравилась эта статья, то подпишитесь на канал и поставьте лайк. Тогда я увижу, что вам интересно и буду писать больше о мотивации лучшей жизни